Александр Боришкевич: Кого чаще всего не пускают в Крым российские пограничники?

  • 13:44
  • 17 Февраля 2017
  • , 530
Александр Боришкевич: Кого чаще всего не пускают в Крым российские пограничники?

Пересечение украино-российской границы до 2014 года никогда не было проблемой для украинцев. В 2016 году ситуация резко обострилась, и граница Крыма с Украиной оказалось «под замком». О порядке пересечения пунктов пропуска на административной границе с Крымом и вывозе личных вещей и денег с полуострова говорим с юристом Александром Боришкевичем.

— Какие особенности пересечения пунктов пропуска на админгранице Крыма с материковой Украиной есть сегодня?

— Особенность в том, что по факту мы пересекаем границу с другим государством, находясь по факту в Украине. Ставится отметка в паспорт о пересечении границы, но по факту люди остаются в Украине. Иностранцы не могут просто переезжать границу с полуостровом через украинскую территорию, для этого им необходимо получить специальную справку в Киеве. В идеале иностранцы должны заезжать в Крым со стороны России через Керченскую переправу. Украинцы пересекают границу на основании украинских паспортов, с российским паспортом украинец из Крыма не может въехать в Украину.

— При прохождении границы с Крымом у украинцев время от времени возникают проблемы с российскими пограничниками, по надуманным причинам наших соотечественников не пускают на полуостров. Если человек знает свои права, которые были нарушены российскими пограничниками, может ли он защитить себя?

— Находясь на границе между двумя государствами, «качать» права по факту в России не очень разумно. Проблемы часто зависят от смены, которая находится на границе — одни могут пропустить по паспорту без проверки вещей, другие могут забрать определенные вещи или продукты, которые нельзя перевозить, или придраться к номеру в паспорте. У российских и украинских пограничников есть свои базы данных, через которые они проверяют людей. Если человека нет в этой базе, он не является преступником, то должны пропускать и с нашей, и с российской стороны.  Но в реальности пограничники могут не пустить любого человека, если им что-то не понравилось, но они должны это обосновать.

— Особые проблемы на границе возникают у мужчин  младшего и среднего возраста. Почему?

— Мужчины младшего и среднего возраста могут проходить службу в ВСУ, в МВД Украины, соответственно, пограничники относятся к ним с определенной предвзятостью, видят в них подозрительных лиц. С женщинами, с детьми, с семьями таких проблем не возникает.

Подробности смотрите в программе «Сила права» Черноморской ТРК.