Александр Попков: Дела «узников Кремля»

  • 13:19
  • 17 Марта 2017
  • , 230
Александр Попков: Дела «узников Кремля»

В гибридной войне с Украиной Россия использует все методы, не обращая внимания на законы и моральные принципы. Кремль продолжает фактически брать в заложники украинцев и садить их за решетку, мотивируя это борьбой с терроризмом и сепаратизмом. В российских тюрьмах остаются, по крайней мере, полсотни украинцев. Об «узниках Кремля» говорим с адвокатом Александром Попковым.

— В России есть правосудие?

— В России фактически нет правосудия по нескольким параметрам, в том числе по отсутствию оправдательных приговоров. Редкие исключения лишь подтверждают это правило.

— Каковы перспективы дела крымского журналиста Николая Семены?

— В России нет правосудия, тем более по политическим делам. Никакие аргументы со стороны защиты не будут учитываться, дело из юридической плоскости переходит в политическую. Очень тяжело будет доказать российскому суду то, что позиция Николая Семены имела право на существование, и нельзя преследовать человека за высказанное им мнение. Ссылки на Конституцию РФ в судах России не воспринимаются всерьез, иногда даже вызывают смех и ухмылки со стороны прокуроров, потому что существует куча подзаконных актов. Все говорят, что вы имеете право на свободу слова, но она ограничена, ею можно пользоваться тихо у себя на кухне. А то и на кухне уже нельзя рассказывать, я имею ввидуделоЭмир-Усеина Куку, там люди на кухне разговаривают, а их за это привлекают к уголовной ответственности.

— Что будет дальше с Николаем Семеной?

— Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Естественно, Николай не хочет сидеть в тюрьме, пока у него есть подписка о невыезде, но и не хочет отрекаться от своих принципов, прежде всего от принципа свободного распространения информации. Семена не хочет отрекаться от своих проукраинских взглядов, а на территории Крыма это смелое решение, потому что все проукраински настроенные граждане вынуждены это скрывать. Мы с коллегами проанализировали российское законодательство, в котором нигде не раскрывается понятие «территориальная целостность», это понятие заимствовано из международного права. Почему тогда Россия обвиняет человека в нарушении принципов международного права, но закрывает глаза на иные принципы международного права? Международное и российское право за нас.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.