Алексей Арестович: Гибридная война с Россией или несостоятельность украинских политиков?

  • 12:01
  • 01 Февраля 2017
  • , 78
Алексей Арестович: Гибридная война с Россией или несостоятельность украинских политиков?

 Термин «гибридная война» означает войну, основным инструментом которой есть создание в стране, избранной для агрессии, внутренних противоречий и конфликтов с дальнейшим их использованием для достижения своих целей, — так написано в Википедии. Что же сегодня происходит в Украине – гибридная война с РФ или это несостоятельность наших политиков?

Алексей, у нас гибридная или настоящая война?

«Конечно, гибридная война. Основная цель такой войны – борьба за самоидентификацию людей, которые принимают в ней участие», — говорит военный эксперт Алексей Арестович.

Языковой вопрос, который сейчас активно обговаривается, это также элемент гибридной войны?

«Конечно, это элемент гибридной войны, потому что вопрос языка – это вопрос самоидентификации людей», — считает эксперт.

Эти дискуссии вокруг языка специально раздуваются «кремлеботами»?

«Вряд ли это предложили «кремлеботы», — уверен Арестович.

Украинцы ищут или возвращают свою самоидентификацию?

«Мы ищем самоидентификацию, а не возвращаем. Какая у нас самоидентификация? Кто ее знает? Если смотреть глубже, то Украина – это многонациональная страна, в которой по последней переписи проживает 58 национальностей. Очень много людей общается не только по-русски, но и на других языках. Уже известно, что армянская и венгерская диаспоры выступили против языкового закона. Мир, в том числе и Украина, пришли в состояние турбулентности, они выбирают себе вариант будущего», – рассказывает военный эксперт.

Каковы особенности российской гибридной войны против Украины?

«Сейчас все войны гибридные. Гибридная война – это очень плохой заменитель классической войны. Россияне подражают американцам, которые проводили операцию вокруг Косово в 1999 году, а также в Сирии. Они используют полный спектр влияния на нас – от экономического и информационного влияния до прямого военного вмешательства», — поясняет Алексей Арестович.

Как изменилась война с Россией за три года?

«В этом году мы не потеряли ни одного метра нашей территории, а забрали назад несколько десятков квадратных километров, то есть мы постепенно продвигаемся в «серой зоне». Россия потеряла возможность нанести нам поражение военным путем, поэтому все усилия она направляет на раздувание внутренней ситуации в Украине, в частности в вопросе языка», — говорит гость  студии.

Подробности смотрите в программе «Експертна думка» на Черноморской ТРК.