Анатолий Октысюк: Какое будущее у оккупированных территорий Донбасса?

  • 15:44
  • 23 Февраля 2017
  • , 296
Анатолий Октысюк: Какое будущее у оккупированных территорий Донбасса?

Сегодня Донбасс стал тем регионом, который страдает не только от боевых действий, но и от недостатка денег. Война продолжается, боевики разрушают предприятия, равняют украинские села с землей, а украинская власть боится даже браться за подсчеты материальных убытков. Как Донбасс будет становиться на ноги? Об этом говорим с политологом Анатолием Октысюком.

— Время ли сейчас говорить о реинтеграции оккупированных частей Донбасса в Украину?

— Об этом надо было говорить давно, но в силу международных проблем вокруг этого сложного геополитического вопроса мы откладывали примирение и интеграцию.

— Вы оправдываете власть? Разве нельзя ли было решать эти международные вопросы и параллельно разрабатывать стратегию возвращения Донбасса и Крыма?

— Я не оправдываю власть, но у нас была активная фаза боевых действий, сложные внутренние вопросы, у нас не было ресурсов решения конкретных вопросов относительно возвращения этих людей на территории и создания условий. Я прекрасно понимаю, что у нынешней власти нет политической воли принимать решения. Никто не знает, что делать с Донбассом – ни политики, ни простые украинцы.

— Готова ли власть к боевым действиям, чтобы вернуть Донбасс?

— В определенных политических кругах идут разговоры о так называемом «хорватском сценарии», то есть о военном уничтожении анклава и пророссийских боевиков. Но «трезвые» головы все-таки понимают о рисках для Украины при таком сценарии. Я сторонник либеральных методов реинтеграции, а не военных.

— Вы сторонник Минских соглашений?

— К сожалению, это единственный возможный инструмент политической дискуссии, которая дает возможность реинтегрировать эти территории. Эти договоренности уже устарели, потому что они принимались для прекращения активной фазы боевых действий. Теперь надо их модифицировать, искать новые возможности и пути.

— Какие новые пути? Это должен быть формат Минска или формат «нормандской четверки», может быть нужно привлечь США?

— Это должна быть работа  в рамках исполнения минских соглашений с помощью «нормандского формата», но с определенными новыми дополнениями. Мы, как Международный центр перспективных исследований, предлагаем ввести модель международной временной переходной администрации на Донбассе, потому что переговоры зашли в тупик – Украина не может закончить изменения в Конституцию и завершить децентрализацию. Такая международная переходная модель администрации была, например, в Хорватии. Фактически ООН при помощи представителей Украины и, скорее всего, представителей ОРДЛО, и, возможно, России будут готовить этот регион для выборов на ближайшие 10-15 лет.  Тут необходимо политическое решение и много ресурсов.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» Черноморской ТРК.