Андрей Сенченко: Центром коррупции в стране является президент

  • 13:55
  • 20 Марта 2017
  • , 69
Андрей Сенченко: Центром коррупции в стране является президент

В комментариях под постом председателя Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрея Сенченко в Facebook идет горячая дискуссия о наболевших для украинцев вопросах. Мы решили пригласить автора в нашу студию, чтобы от первого лица обговорить эти вопросы и расставить все точки над «і».

-Давайте начнем с президента Петра Порошенко. После недавнего заседания Совета национальной безопасности и обороныУкраины (СНБО) Вы написали в своем Facebook о том, что «Он – готов, а мы – нет». Что Вы имели в виду?

— Я знаю Порошенко давно. Я абсолютно уверен в том, что это настолько властный и в определенном смысле закомплексованный человек, что он никогда не признает свои ошибки, никогда не сделает шаг назад. Общество уже видит, что, по сути, переходя грань здравого смысла, у него не срабатывает чувство самосохранения. Когда СНБО лихорадочно принимал решение о блокаде Донбасса, то он его принял не потому, что изменилась точка зрения во власти, а потому что практически накануне власть в стране начала рушиться. Вся эта конструкция начала сыпаться, когда мирные граждане начали заходить в областные советы и стали инициативно принимать решения, не поддерживающие действия центральной власти. Это был испуг, в качестве «тушения пожара» было принято это решение СНБО. Но Порошенко остался при своем мнении и при своих интересах, абсолютно не совпадающих с мнением большинства украинцев и с интересами нашего общества.

— На заседании СНБО Петр Порошенко сказал, что украинская сторона готова отменить блокаду, если предприятия на оккупированных территориях Донбасса будут возвращены украинским владельцам. А как же возвращение оккупированных территорий и пленных? Это не так важно для Порошенко?

— Даже испугавшись общества, даже включив «задний ход», он все равно привел абсурдные для украинского общества мотивы — вернут его партнеру Ахметову предприятия,тогда будет снята блокада. Общество не позволит это сделать, потому что блокада введена не в борьбе с Порошенко или Ахметовым, а блокада является средством давления на государство-агрессора.

— Запад негативно отреагировал на официальную блокаду Донбасса. Почему?

— Первая причина – Президент Украины Петр Порошенко очень много инвестировал в идею о том, что у нас не война, а некая «борьба с терроризмом», поэтому так думают во многих странах мира.Когда Порошенко был избран президентом, но еще официально не вступил в полномочия, он поехал в Нормандию и наделал там свои первые серьезные долгоиграющие ошибки. Эти ошибки потом реализовалось в виде первого Минского соглашения, а потом и второго, которые носят явный антиукраинский характер. Реализация этих соглашениймогла бы стать новым актом трагедии, возможно, последним в истории независимой Украины. Переламывать сегодня все то,что он натворил за три года очень сложно.Вторая причина – во многих странах сегодня идет борьба за власть. На пороге выборов находятся Германия, Франция и так далее. И тем политикам, которыепиарились на теме Минских соглашений, сейчас признать, что это был ложный рецепт, который ничего не решал, а только осложнял ситуацию в Украине, значит резко снизить свои шансы на выборах.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.