Анна Маляр: Что грозит Савченко за поездку на оккупированный Донбасс?

  • 12:45
  • 07 Марта 2017
  • , 286
Анна Маляр: Что грозит Савченко за поездку на оккупированный Донбасс?

«Украинская Жанна Д’Арк», несправедливо осужденная Россией, «Троянский конь Кремля», «агент ФСБ», «миротворец» – всеми этими эпитетами наградили народного депутата и Героя Украины Надежду Савченко. Вся страна ждала возвращения Надежды на родину, но потом действия «узницы Кремля» вызвали бурную реакцию в обществе и политической среде. Недавно нардеп неофициально посетила оккупированный Донбасс. Какие последствия будет иметь это визит для Савченко? Пояснит это юрист-криминолог Анна Маляр.

— Савченко сказала, что на это визит давала разрешение Москва, а охрану обеспечивали «ЛНР» и «ДНР». Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление народного депутата Украины.

— Это правда. Миссия ОБСЕ постоянно жалуется на проблемы относительно пересечения линии разграничения, потому что украинская сторона их пропускает, а оккупанты создают проблемы. Чтобы попасть на ту сторону, нужно разрешение «ДНР» и «ЛНР», а на самом деле – Кремля.

— О чем говорит сама дерзость такого заявления Савченко?

— Это связано с психологическими особенностями. Бывают люди, как дети, они не до конца понимают последствия своих действий, не понимают серьезности своих поступков. Возможно, это последствия тюремного заключения, после которого у многих людей наблюдается изменение сознания, когда они перестают бояться чего-либо.

— Есть ли юридическая ответственность за такую несанкционированную поездку на оккупированную территорию?

— Не все можно измерить нормами права. Это у меня такая прелюдия к тому, что нет ответственности. Украина впервые оказалась перед такими вызовами как «оккупация» и «вооруженный конфликт», соответственно, наше законодательство к этому не готово. Линия разграничения и блокпосты есть, но юридической ответственности за нарушение порядка пересечения этой границы нет. Я знаю, что есть депутатские инициативы и уже регистрировался законопроект о введении ответственности за нарушение порядка пересечения линии разграничения.

— То есть пока что Надежда Савченко не нарушала закон?

— Пока нет, но тут есть нюанс. Не только мы с вами сомневаемся в ее искренних намерениях. Не совершает ли она по ту сторону преступлений против национальной безопасности? Такие сомнения есть и у СБУ. Поэтому факт нарушения порядка пересечения границы однозначно вынуждает правоохранительные органы подозревать человека в совершении преступления, так как если человек ничего не нарушает, то он может переехать через законные блокпосты. Надежду Саченко уже вызывали на разговор в СБУ. Мы не знаем всех нюансов этого разговора, но последствия могут быть самыми серьезными.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.