Дмитрий Снегирев: Чего добивается Кремль, устраивая настоящую бойню в Авдеевке?

  • 15:22
  • 02 Февраля 2017
  • , 148
Дмитрий Снегирев: Чего добивается Кремль, устраивая настоящую бойню в Авдеевке?

Эскалацию конфликта в Авдеевке в Евросоюзе назвали «нарушением Минских соглашений». И пока международное сообщество высказывает «глубокое беспокойство», украинские военные гибнут, защищая родную землю.

Можно ли сказать, что Минские соглашения сорваны?

«Первыми выстрелами в Авдеевке, а речь идет о ствольной артиллерии — были использованы реактивные системы залпового огня «Град», расположенные в жилых кварталах Донецка, Ясиноватой и Спартака, можно сказать, что на Минских соглашениях поставлен крест. Этот крест поставила именно сторона боевиков и, соответственно, Российской федерацией, которая отдала приказ обострить ситуацию в этом районе. Удивительным образом эскалация конфликта совпала с телефонным разговором Путина с Трампом и визитом Порошенко в Германию. Но случайностей не бывает. Мы можем говорить о том, что и прекращение огня совпало с началом работы Трехсторонней контактной группы, то есть Россия использовала элемент грубого военного давления на Украину, чтобы играть по собственному сценарию», — говорит лидер общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев.

Нужно ли Украине настаивать на соблюдении Минских соглашений? Есть ли в них еще смысл?

«Основной позитив Минских соглашений в том, что мы можем апеллировать по поводу нарушения этих соглашений с целью продолжения экономических санкций против страны-агрессора – России. Украине необходимо придерживаться Минских соглашений и требовать исполнения их от России», — считает общественный активист.

Чего добивается Кремль?

«Кремль стремится реализовать собственный сценарий – возвращение Донбасса Украине, но на своих условиях. Авдеевка – это одно из тактических заданий, а стратегическое задание РФ – это создание постоянной зоны напряжения в Украине, в дальнейшем будет только обострение ситуации», — уверен эксперт.

Почему эскалация конфликта совпала с разговором Путина и Трампа?

«Результат разговора не устроил Путина, соответственно, была дана команда на обострение ситуации», — говорит Дмитрий Снегирев.

Но многие эксперты говорят о том, что они пришли к какому-то соглашению, и Путин получил карт-бланш.

«Карт-бланш он не получил. Разговор Трампа с Путиным продолжался меньше, чем с другими президентами. Это говорит либо о нервном характере разговора, либо о том, что стороны не достигли договоренностей», — уверен активист.

Подробности смотрите в программе «Експертна думка» на Черноморской ТРК.