Елена Сапожникова: В чем недостатки закона «Об амнистии в 2016 году»?

  • 12:39
  • 13 Февраля 2017
  • , 105
Елена Сапожникова: В чем недостатки закона «Об амнистии в 2016 году»?

Амнистировать нельзя наказывать. Закон «Об амнистии в 2016 году» после многочисленных попыток все-таки приняли. На кого и как он будет распространяться, как будет реализовываться на деле? Об этом расскажет  юрист-аналитик Центра стратегических дел УХСПЧ Елена Сапожникова.

— Какие последствия будет иметь принятие этого законопроекта?

— Он вступит в силу и будет исполняться. Он уникален только тем, что внем есть одна категория лиц, к которым будет применяться амнистия, ее не было в законе в предыдущие годы. Во всех остальных вопросах этот закон не уникален. Эта категория лиц была выписана в рамках исполнения Минских соглашений, где указывается, что Украина должна амнистировать и быть более лояльной к лицам, задействованным в вооруженном конфликте на востоке страны. Этот законопроект так долго не принимался скорее из-за юридического дискурса между юристами Администрацией президента и юристами Верховной рады Украины.

— Петр Порошенко летом 2016 года наложил вето на этот законопроект. Что не устраивало юристов президента?

— Там были вопросы к юристам ВРУ, и они были уместными. О чем шла речь? Там использовали термин «осужденный», то есть амнистия могла применяться только к осужденным. Осужденный – это человек, которого осудили решением суда, поэтому это сузило круг лиц, к которым можно было бы применить амнистию. Но там есть и другая категория лиц, которые признаны виноватыми, но обвинительный приговор еще не вступил в законную силу. К ним также может быть применена амнистия, на это и обратили внимание юристы президента.

— Чем отличается амнистия от помилования?

— Помилование может применить только президент, это индивидуальный акт по отношению к конкретному человеку. Амнистия может быть общей и частичной. В этом случае государство решает в какой-то год, что какая-то группа лиц будет амнистирована.

— Кто попадет под амнистию в 2017 году?

— Амнистируется очень небольшая категория лиц. Не будут амнистированы лица, которые совершили особо тяжкие преступления – убийства, насилие, преступления с отягощающими обстоятельствами. Каждый случай амнистии рассматривается отдельно. На протяжении трех месяцев учреждения, где находятся подпадающие под амнистию заключенные, должны подать документы в суд. Такие документы могут подать и сами заключенные, а также их родственники.

— Как долго рассматриваются такие дела в суде?

— Очень быстро – 10-15 минут.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?»на Черноморской ТРК.