Евгения Колько: Расследуются ли в Украине насильственные исчезновения?

  • 17:06
  • 03 Марта 2017
  • , 197
Евгения Колько: Расследуются ли в Украине насильственные исчезновения?

В Украине остаются безнаказанными нарушения, связанные с содержанием под стражей людей, как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, констатируют Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW). Правозащитные организации повторно призывают обе стороны конфликта прекратить своевольные и тайные задержания, а также жестокое обращение с задержанными, привлечь виновных к ответственности. Реагируют ли на это правоохранительные органы? Отвечает юрист Евгения Колько.

— Почему не наказывают виновных? Или такие случаи есть?

— Виновных привлекают к уголовной ответственности, но их часть во всей массе преступлений очень маленькая. Это объясняется тем, что украинская власть не имеет доступ к захваченным территориям на востоке страны и не может эффективно проводить следственные действия. Даже если у украинской стороны есть информация, что в конкретном доме находятся преступники, то у украинских силовиков есть проблемы с доступом к такому дому на этих территориях в связи с военным конфликтом.

— Есть ли у нас сегодня достаточно доказательств?

— С доказательствами та же история. Для того, чтобы собрать доказательства, надо провести следственные действия – взять показания свидетелей, осмотреть место происшествия, провести обыски. Для этого необходим доступ на территорию, где было совершено преступление, а с этим у нас проблема.

— Задержанные люди пребывают под защитой не только украинского, но и международного права. Таким образом, международные наблюдатели имеют право находиться на оккупированной территории Украины и проводить следственные действия. Насколько мне известно, международных наблюдателей не пускают на оккупированные территории?

— Чтобы получить доступ на оккупированные территории недостаточно поддержки только украинской стороны. Это вопрос требует помощи представителей с двух сторон от баррикад.

—  Может ли нам помочь международное сообщество?

— Чтобы привлечь виновных к ответственности, должны работать именно украинские правоохранители. Международные институции могут только помогать. Ни одна международная институция не имеет полномочий привлечь кого-то к уголовной ответственности за совершенные на востоке Украины преступления, это могут сделать только украинские правоохранительные органы.

Подробности смотрите в программе «Сила права» на Черноморской ТРК.