Игорь Романенко: Путин примет решение по Украине через полгода?

  • 11:55
  • 03 Марта 2017
  • , 197
Игорь Романенко: Путин примет решение по Украине через полгода?

С момента развала СССР прошла четверть века. В этом году исполняется ровно 100 лет с момента Революции в России, которая повалила царскую империю. Некоторые видят в этом параллели. Сложно не заметить явные сходства между периодами, которые следовали за каждым крахом империи. Глобальные конфликты будущего и сегодняшние локальные интересы — чего ждать от Путина в 2017 году? Разобраться в этом поможет экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

— Российский политолог Валерий Соловей сообщил, что в Кремле приняли новый план относительно «ДНР» и «ЛНР», а также отказались от идеи захватывать новые города Украины. «В РФ не знают, что делать с оккупированными территориями Донбасса… Содержание так называемых «ДНР» и «ЛНР» становится очень дорогим для России и утратило какой-либо политический смысл. Так как идея «впихнуть» оккупированные части Донбасса в Украину провалилась, было принято решение занять выжидательную позицию», — сказал Соловей. Действительно ли Москва хочет заморозить конфликт в Украине?

— С точки зрения России много чего не состоялось в путинском плане – не произошло построение «русского мира», не состоялась «новороссия», так называемые «республики» не стали частью нашего государства, не удалось внести изменения в Конституцию и так далее. Теперь они ищут новые подходы. Их советниками и силовыми структурами сейчас рассматриваются два плана. С одной стороны боевики заявили, что надо расширить свои полномочия до границ Донецкой и Луганской областей, то есть речь идет о наступлении очень серьезного уровня. После этого или же в нынешнем положении планируется завести Януковича и Азарова в должностях президента и премьера. Эти планы реализуются настолько, насколько это позволит Украина.

— Какого сценария нам следует ожидать в этом году?

— Путин сейчас изучает ситуацию, боевые действия даже средней интенсивности с его точки зрения нецелесообразно вести. Он готовит это все с августа 2017 года, когда Трамп уже разберется что к чему на международной арене и произойдут изменения в руководствах некоторых европейских стран, которые активно принимают участие в делах Украины. Когда начнутся переговоры между лидерами этих государств, Украине надо будет проявить силу характера и отстаивать свои позиции.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.