Мария Золкина: Мир меняется: как реагировать и чего ожидать Украине?

  • 17:05
  • 07 Февраля 2017
  • , 69
Мария Золкина: Мир меняется: как реагировать и чего ожидать Украине?

Прошлый год был полон многочисленных потрясений в мире. Чего стоит ожидать и остерегаться Украине в ситуации, когда политический ландшафт вокруг нее меняется? Где находится точка равновесия между интересами государства Украина и новой политикой наших основных партнеров? Об этом говорим политическим аналитиком Марией Золкиной.

— Недавно состоялся разговор глав Украины и США — Петра Порошенко и Дональда Трампа. Говорили про Донбасс, про ситуацию в Авдеевке. Что может нам сказать сам факт этого разговора?

— Разговор состоялся вскоре после инаугурации Трампа – это хороший сигнал. Сейчас Украину больше всего беспокоит то, чтобы за ее спиной не состоялись договоренности между большими игроками, в первую очередь, между США и Россией. Пресс-релиз Белого дома после этого разговора расставил адекватные для Украины акценты: все нормально, мы должны работать. В то же время официальная позиция Белого дома поставила и некоторые вопросы, например, по поводу того, что над восстановлением мира на Донбассе должны работать все задействованные в конфликте стороны. Что тут имеется ввиду? Правда ли, что в США рассматривают задействованной стороной представителей «ДНР» и «ЛНР»?

— Это будет нож нам в спину?

— Это будет еще не «нож в спину». Многое будет зависеть от Украины. У Трампа и его администрации нет сформированной концепции относительно России. РФ значительно более слабый партнер на международной арене для США, чем того хотелось бы России. В новой администрации президента США понимают, что Соединенные штаты сильнее, их переговорная позиция сильнее, а Россия заинтересована в этой большой договоренности, поэтому они не должны спешить, в отличие от Кремля, идти на прямые переговоры об обустройстве этих новых отношений. Очень важно как сработает дипломатическая служба Украины, как им удастся наладить рабочие контакты с новой администрацией. Важно также как Украина выстроит свои отношения с партнерами в Евросоюзе. Именно поэтому этот год будет трудно прогнозируемым с точки зрения перспектив, потому что желание смягчить санкции охватывает не одну страну ЕС. Пока что Евросоюз един, но это единство обеспечивается двумя факторами — было давление со стороны США и было трансатлантическое единство между Вашингтоном и Брюсселем. Если Вашингтон пойдет на какое-то смягчение отношений с РФ, то сразу поднимут голову сторонники восстановления полноценных отношений с Россией в Евросоюзе.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.