Михаил Цимбалюк: Нужно ли проводить референдум о вступлении в НАТО?

  • 15:52
  • 08 Февраля 2017
  • , 211
Михаил Цимбалюк: Нужно ли проводить референдум о вступлении в НАТО?

Вступление в НАТО – отдаленные перспективы или вообще что-то невероятное? Безвизовый режим – не остался ли это вопрос нерешенным на неопределенный срок? Встреча за чашкой кофе – о чем договаривались Садовый, Саакашвили и Гацько? Об этом беседуем с руководителем Львовской областной организации ВО «Батьківщина» Михаилом Цимбалюком.

— Президент Украины ссылается на социологическое исследование, согласно которому 54% украинцев поддерживают вступление нашей страны в НАТО. Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев пояснил, что Петр Порошенко имеет в виду следующее: идею вступления в НАТО должен выбирать украинский народ, намекая не референдум. Почему сейчас возникла такая риторика со стороны президента?

— Хочу напомнить, что еще в 2014 году ВО «Батьківщина» инициировала сбор подписей за вступление Украины в НАТО. Было собрано 3 миллиона 340 тысяч подписей, которые были переданы в Администрацию президента как инициатива политической силы и общества относительно проведения такого референдума. 2014 год был периодом, когда это вопрос был чрезвычайно важным, чтобы обострить внимание к Крыму и восточной нашей границе. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня нелегитимна Центральная избирательная комиссия, а значит, что любой референдум или выборы можно будет поставить под сомнение. Сегодня надо говорить о том, какие требования предъявляет Альянс относительно кандидатов на вступление НАТО. Нам надо на законодательном уровне закрепить, что вступление Украины в НАТО – это не добрая воля, а это одно из основных направлений работы нашей власти.

— Чтобы закрепить на законодательном уровне, мы должны будем провести референдум?

— Сначала нужно принять закон о референдуме, который сейчас не совершенен. В Украине уже проводились референдумы, которые носили рекомендательный характер. Надо изменить закон о референдуме таким образом, чтобы проголосованные решения были обязательными для исполнения властью.

— Так почему же президент сейчас об этом заговорил?

— Думаю, что в ближайшее время мы услышим ответ. По моему мнению, риторика, которая сейчас исходит от президента, запоздалая и не своевременная.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.