Михаил Волынец: Кому невыгодно расследовать трагедию на шахте «Степова»?

  • 18:00
  • 07 Марта 2017
  • , 244
Михаил Волынец: Кому невыгодно расследовать трагедию на шахте «Степова»?

Взрыв на шахте «Степова» возле Червонограда Львовской области – одна из самых больших аварий в угольной отрасли Украины. В результате взрыва, который произошел 2 марта, погибли 8 человек и 29 шахтеров травмировались. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью» ч. 2 ст. 272 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет. Разобраться в этой трагедии нам поможет председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.  

-Почему комиссия, которая должна проводить расследование аварии, была собрана так поздно? Это небрежность или попытка что-то скрыть?

— У меня такое ощущение, что разваливается страна, так как государственные институции не ведут себя ответственно даже в такой ситуации. Уже который день после аварии не разблокированы счета предприятия. За январь не выплачено более 50% зарплаты, за февраль вообще еще не выплачивали, и вдруг — заблокированы счета. И это при том, что там был премьер-министр Украины Владимир Гройсман и обещал помочь разобраться. Возникает вопрос: кто блокирует эти счета и для чего?

— Чем угрожает это блокирование счетов предприятия?

— На востоке страны сейчас блокируется уголь антрацитовой группы, а на западе на всех государственных шахтах, где добывают газовый уголь, заблокированы счета, из-за отключения электричества они не могут работать. За 5 марта 32 государственные шахты при плане 11 тысяч тонн угля выдали 8741 тонну горной массы, а это еще не уголь, так как там зольность около 50%. Это полный развал.

— Происходит упадок угольной промышленности?

— Да, подводят к полному уничтожению. Смотрящим, у которых есть полномочия власти, выгодно закрыть шахты, потом выгрести запасы угля,  сдать на металлолом оборудование, сдать цветные металлы и просто озолотиться. При власти бизнесмены, которые смотрят на страну как на бизнес.

— Насколько безбедных лет хватит бизнесмену прожить после закрытия шахты?

— Хватит не только ему, но и его правнукам.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.