Николай Давидюк: Порошенко мечтает о втором сроке и скупает медиа?

  • 10:50
  • 01 Февраля 2017
  • , 227
Николай Давидюк: Порошенко мечтает о втором сроке и скупает медиа?

В СМИ ходят слухи, что президент Украины Петр Порошенко приступил к скупке медиа активов. Это потребность усилить свое влияние, чтобы баллотироваться на второй срок, или это защита от олигархата, который может объединиться против него?

«Это началась президентская избирательная кампания в Украине. Гаранту так понравилось его место работы, что он не против принять участие в этом «соревновании», чтобы остаться в своем кресле при тех же полномочиях, а, возможно, и расширить их. Он пытается перераспределить рынок медиа, войти туда как собственник через подставных лиц или поставить там своего куратора», — говорит политолог Николай Давидюк.

Есть ли доказательства Ваших слов? Возможно, изменилась риторика на каких-то каналах?

«Документально это подтвердить чрезвычайно тяжело, потому что практически все СМИ оформлены через различные офшорные компании, поэтому реального бенефициара найти трудно. Можно делать медиа-анализ, но на нашем рынке контент-анализ СМИ очень низкого качества, то есть нужно заказывать такой анализ европейской компании, которая сделает аналитический срез за 2-3 месяца. «На ощупь» чувствуется, что некоторые темы не замалчивают, как во времена Януковича, но пытаются умело их модерировать и подталкивать к нужным выводам. Например, блокада контрабанды на Донбасс – это подается, как невозможность отапливать часть Луганской области, якобы из-за этого обстреливают Авдеевку. Так ли это на самом деле? Скорее всего, нет, но многие СМИ показывают, что именно из-за этой блокады ветеранов АТО все это и происходит.  Это говорит о том, что влияние на медиа рынке меняется, такое «шефство» над СМИ позволяет «правильно» выстраивать информационную политику», — считает эксперт.

«5 канала» президенту мало?

«5 канал» ассоциируется с президентом. Коллектив «5 канала» пытается выдавать нормальный качественный контент, потому что если они будут работать только «под президента», то рейтинг канала будет падать. Президент больше заинтересован в других каналах, которые с ним не ассоциируются, ему будет выгодно, когда такие каналы будут его хвалить или манипулировать определенными темами», — уверен политолог.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.