Николай Маломуж: Возможно ли военное положение при обострении на Донбассе

  • 10:06
  • 11 Февраля 2017
  • , 179
Николай Маломуж: Возможно ли военное положение при обострении на Донбассе

Быть или не быть военному положению в Украине? Об этом в фактически воюющей стране говорят не впервые, но сегодня разговоры активизировались. Насколько это необходимо? И какие перспективы введения военного положения на Донбассе? На эти вопросы отвечает Николай Маломуж, председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы.

— В случае эскалации конфликта на востоке Украины может ли быть введено военное положение на оккупированной территории?

— Сегодня, когда у нас есть Минский процесс, когда мы заявили про мирный формат, даже если идет эскалация, то в данной ситуации предпосылки военного положения чрезвычайно проблематичны. Украине нет никакого смысла вводить военное положение, потому что мы мобилизовали все ресурсы – политические, стратегические, кадровые, финансовые. Дополнительные ресурсы в формате военного положения мы не найдем, а только ограничим права людей, утратим социальные составляющие – транспорт, собственность, свободу слова. Для чего вводить военное положение? России от этого ни холодно, ни жарко. Боевиков на той территории мы никак не «прижмем» военным положением. Идея только в мобилизации ресурсов, но они и так мобилизованы.

— Какие последствия введения военного положения?

— Режим военного положения предполагает четкое определение, с кем мы воюем. В этом случае РФ официально в Совете безопасности ООН и ОБСЕ скажет о том, что Украина объявила войну, а мы не сумеем мотивировать военное положение сегодня в период мирного Минского процесса. С другой стороны, это не принесет реальных достижений. Германия, Франция, США сразу спросят, на каких основания мы ввели военное положение. Наши западные партнеры скажут, раз мы эту позицию войны выбрали, то сами с ней должны разбираться. Если мы окажемся в состоянии войны, то международные партнеры не будут задействовать мирные инструменты для решения этого вопроса.

— Украина уже упустила момент для введения военного положения?

— Период активной фазы в 2014 году, когда шли мощные наступательные операции, когда шли боевики, шли российские войска, то это и был период, когда на востоке страны надо было объявлять военное положение, которое бы способствовало безопасности и мобилизации ресурсов.

— Обострение в Авдеевке – это не наступление?

— Это секторальное наступление, это один из форматов эскалации напряжения. Мы должны понимать, что РФ намеренно организовывает такие перестрелки, чтобы вызвать с нашей стороны ответные действия и обратить на это внимание международного сообщества.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.