Новые платежки за тепло - просчеты или манипуляция сознанием граждан?

  • 17:02
  • 02 Февраля 2017
  • , 109
Новые платежки за тепло - просчеты или манипуляция сознанием граждан?

Новые платежки за тепло повергли украинцев в шок. В квитанциях, которые пришли в январе, стоят суммы в несколько тысяч гривен за отопление одной квартиры. Причем разница в оплате, казалось бы, идентичных квартир в одном городе также оказалась существенной. Почему люди получили платежки с разными суммами за отопление?

«Во-первых, разная площадь квартир, во-вторых, показатели общедомовых счетчиков разные, и третья, наиболее вероятная, причина – «Киевэнерго» оказался технически не в состоянии обработать огромный объем информации. В Киеве 12 с половиной тысяч многоквартирных домов, в которых стоят по 2-3 счетчика в каждом», — говорит Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Інститут міста».

Допустим, в доме есть счетчик. Как можно повлиять на ситуацию, когда жилой дом отапливается одинаково и в минус 20 градусов, и при плюсовой температуре?

«Сам по себе счетчик без регулятора не даст экономии. «Киевэнерго» заинтересован продать побольше тепла, поэтому «накачивает» температуру, потому что это его прибыль. Чтобы сэкономить, к любому счетчику нужен регулятор – ручной или автоматический», — считает эксперт.

В скольких домах Киева есть регулятор тепла на счетчике?

«Официальной статистики нет. У нас около тысячи ОСМД, которые пытаются регулировать тепло. По другим домам ничего не могу сказать», — рассказывает Сергиенко.

Что делать человеку, который получил квитанцию на оплату тепла на три тысячи гривен, а в соседнем доме за квартиру с такой же площадью людям пришел счет на полторы тысячи гривен?

«Можно обратиться в центр обслуживания потребителей «Киевэнерго» и попробовать выяснить ситуацию. Можно также оплатить квитанцию, чтобы не накапливать долг, а потом обязательно выяснить. В Киеве, например, снимали показания счетчиков не за 30 дней, а за 30 дней плюс неделя и даже больше, поэтому сумма в квитанции в следующем месяце может быть меньше», — уверен эксперт.

Какой смысл государству Украина увеличивать цену на отопление и одновременно тратить миллиарды гривен на субсидии? Кто в этой ситуации получает наибольшую выгоду?

«Нафтогаз України» и облгазы, которые аккумулируют деньги за потребление газа. В данной ситуации Кабмин, который устанавливает стоимость газа, играет на стороне монополиста. Весеннее повышение цены на газ не отвечает не только интересам населения, но и платежеспособности людей, потому что цены в разы превышают доходы украинцев. 80% пенсионеров получают пенсию менее 1500 гривен – это стоимость отопления любой квартиры площадью 50 квадратных метров», — говорит Сергиенко.

Сколько украинцев перестало платить за тепло?

«В октябре уровень платежей упал до 56%, в ноябре заплатили 65% украинцев. Эти цифры должны обеспокоить правительство, потому что из-за недостатка денег коммунальная система просто рухнет», — говорит Александр Сергиенко.

Святослав, сколько вы заплатили за тепло в своей квартире за декабрь 2016 года?

«1800 гривен. У меня стоит счетчик в доме, квартира площадью 64 квадратных метров.  Я ожидал меньшую сумму. Я отослал запрос в «Киевэнерго» и жду ответ. Нужно смотреть еще на то, что многие жильцы в домах, в том числе и моем, застеклили лоджии и вывели туда батареи. С помощью тепловизора я вижу такие квартиры, где на балконах стоят батареи, а за их отопление платят все жители дома», — говорит  Святослав Павлюк, эксперт по вопросам энергоэффективности.

Когда в Украине будет тотальное утепление жилых домов, а не отдельных квартир, как сейчас?

«Это позорная ситуация для парламента и Министерства регионального развития, потому что парламент не может уже полтора года принять закон про коммерческий учет, в рамках которого все дома должны быть оборудованы счетчиками. Также должен был быть принят закон про Фонд энергоэффективности, разработанный Министерством регионального развития. У нас сегодня единственный ресурс – полезные ископаемые, поэтому максимум с ренты от добычи газа и максимум с прибыли всех государственных энергетических компаний надо направлять в финансирование мероприятий по энергоэффективности. У нас нет другого способа. Очевидно, что государство не должно платить за утепление частных многоэтажек», — считает Павлюк.

Есть ли альтернативные пути отопления жилых домов?

«Нельзя взять один дом и отапливать его альтернативными источниками. Тарифы – это общенациональная проблема, проблема устаревшего жилищного фонда. Нужно уменьшать потребление тепла, потому что у нас очень неэффективно работает система отопления и поставки электроэнергии. Очень много теряется тепла по пути от генерирующей компании до потребителя — примерно 20%. Теплотрассы старые, а управляющие  компании не вкладывают деньги в их модернизацию. Все эти потери ложатся на конечного потребителя. Но наибольшее количество тепла — более 50% — теряется уже в самих домах», — уверен Игорь Шевченко, экс-министр экологии Украины.

Более подробное интервью смотрите в программе #ПРОЕКТЯНКОВСКОГО на Черноморской ТРК.