Олег Саакян: Есть ли у Украины рецепт мира?

  • 10:11
  • 01 Марта 2017
  • , 222
Олег Саакян: Есть ли у Украины рецепт мира?

Урегулирование ситуации на востоке Украины должно происходить в соответствии с Минскими соглашениями, которые в полной мере не исполнены. Ситуация остается критичной, поэтому в последнее время появился ряд альтернативных мирных планов для урегулирования ситуации в стране. Перед Киевом стоит четкое задание и вопрос – что делать дальше? Говорим об этом с политологом Олегом Саакянном.

— Бывший сотрудник американского политтехнолога Пола Манафорта, которого называют «человеком» Манафорта в Киеве, Константин Килимник сообщил «Радио Свобода», что он разработал план мирного урегулирования на востоке. Так называемый «мариупольский план» предусматривает возвращение в Украину бывшего президента Виктора Януковича, который мог бы возглавить Донбасс. Килимник отметил, что Манафорт, бывший глава избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа и бывший советник Януковича, не причастен к созданию этого плана. Это правда или нет?

— Кто ж знает? Я могу прокомментировать – может ли этот план воплотиться? «Мирным планом» по своей сути это нельзя назвать, поскольку это не решает стратегических целей России в ее агрессии и не решает стратегических целей Украины. У РФ может быть заинтересованность в этом как в инструменте для дальнейшей дестабилизации ситуации, то есть это инструмент, а не мирный план. Этот план не может воплотиться в жизнь, потому что даже в начале российской агрессии ненависть к Януковичу на востоке Украины была даже больше, чем в Киеве. Столица чувствовала на себе Януковича и его семью на протяжении 3-4 лет, а восток ощущал на себе семью Януковича два десятилетия. И какое будет к нему отношение после того, как он предал свою страну и свою малую родину и сбежал в другую  страну? Было негативное отношение, а теперь еще более негативное. Такой вариант возвращения могут написать только люди, которые вообще не ориентируются в ситуации.

— Зачем тогда это план обнародован?

— Думаю, это один из вариантов, чтобы «прокачать» тему альтернативных планов. Делается что-то очень плохое, плохое и наименее плохое, чтобы дать людям так называемый «выбор» в спектре плохих вариантов. Это абсолютный метод Геббельса, описанный в его трудах.

— Народный депутат Андрей Артеменко недавно предложил передать Крым России в аренду на 50-100 лет. Откуда вообще это взялось? Какие бонусы хотел заработать нардеп? Напомню, что Генпрокуратура уже открыла криминальное производство по этому делу?

— Во-первых, Артеменко не ожидал, что его предложение станет публичным. Во-вторых, он хотел воспользоваться моментом формирования команды в США, чтобы выиграть для себя политическую позицию, чтобы иметь контакт с определенными кабинетами в Вашингтоне. Такие действия говорят о том, что человек не ориентируется в политической практике на Западе. Это бизнес-логика, которую человек пытался использовать в политике.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.