Олеся Яхно-Белковская: 2017 год начался со скандалов вокруг медицинской реформы и языкового вопроса

  • 15:00
  • 27 Января 2017
  • , 742
Олеся Яхно-Белковская: 2017 год начался со скандалов вокруг медицинской реформы и языкового вопроса

Каникулы закончились, и начался новый политический сезон, но только не в Верховной Раде Украины.В сессионном зале собралось так мало народных избранников, что это удивило самих депутатов, поэтому серьезных решений в парламенте пока еще не принимали. Чего можно ожидать от такого вяло начатого политического сезона 2017 года?

«Я бы не сказала, что он начался вяло, разве что на уровне депутатов. На информационном уровне совсем не вяло. С нового года мы уже увидели  определенный конфликт вокруг медицинской реформы, я имею ввиду то, как это живо обговаривается в обществе. Мы сейчас увидели языковые вопросы – это тоже очень активно обговаривается не в политической среде, а в обществе. Мы увидели распоряжение Кабмина, касающееся оккупированных территорий. Также мы увидели возможное переформатирование внутри Оппозиционного блока», — говорит  журналист и политолог Олеся Яхно-Белковская.

На протяжении 2016 года много говорили о перевыборах в парламент. Будет ли эта тема актуальной в нынешнем году? Возможно, Оппозиционный блок подобным образом готовится к перевыборам?

«Это может быть разделение на две большие группы, которые были и раньше, они имеют разные экономические и политические интересы. Просто так сложилось, что после Майдана и с началом военной агрессии для политиков Оппозиционного блока, который в значительной мере складывается из бывших представителей партии регионов и приближенных людей предыдущего президента, для них объединение было единственным способом сохранения в политике», — уверена журналистка.

Сейчас эти группы уже набрались сил и уверены, что могут быть самостоятельными в политике?

«Две большие группы, условно говоря, группа Ахметова и группа Левочкина и Фирташа, существовали и до этого в разных офисах и с разными пиар-кампаниями. Просто им было так легче выживать политически в публичной плоскости на уровне парламента. Их удерживало только то, что они считали, что могут быть досрочные выборы в ближайшей перспективе, и если они разделятся, то не успеют оформиться в какие-то отдельные политические проекты, которые отличались бы друг от друга. Выборов в ближайшее время, например, весной точно не будет, поэтому такой закономерный разрыв уже назрел», — считает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.