Остап Еднак: Как будет влиять политика США на Украину?

  • 14:24
  • 16 Февраля 2017
  • , 352
Остап Еднак: Как будет влиять политика США на Украину?

Президент США Дональд Трамп дал понять, что ожидает от России возврата аннексированного Крыма Украине и снижения уровня насилия на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Россия, в свою очередь, не собирается возвращать Украине оккупированный ею Крым, так как считает полуостров своей территорией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Что все это означает? Разобраться в ситуации поможет внефракционный народный депутат Украины Остап Еднак.

— Что означают эти слова Белого дома и ответ на них?

— Для Украины очень важно услышать такие слова Белого дома, потому что последние недели мы с тревогой ожидали заявлений США после инаугурации нового президента. Мы видим, что позиция США – это территориальная целостность Украины, принадлежность Крыма Украине.

— Насколько изменился климат в Белом доме после инаугурации Трампа?

— Мы увидели абсолютную неуверенность, неопределенность политики. Мы были в Государственном департаменте США – в том день уволилось почти все руководство, люди были в полной растерянности. Чувствовалось, что центр принятия решений в Белом доме определенным образом оторван от государственной службы, от службы внешних отношений США. В те дни президент Трамп фактически выдавал указ за указом, под которые не была приспособлена система управления США.

— Сейчас ситуация изменилась?

— Ситуация постепенно меняется, но еще далека от стабильной. Постоянно идут назначения на ключевые должности в США, но еще не разработаны основные направления политики, в том числе и внешней. Хорошо, что уже состоялся разговор нашего президента Петра Порошенко с Дональдом Трампом, и мы уже видим такие заявления, которые фактически являются последовательными заявлениями предыдущей администрации США. Это очень хорошо, и мы видим, как от таких заявлений лихорадит Россию.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.