#ПРОЕКТЯНКОВСЬКОГО: Аграрная Украина?

  • 18:29
  • 09 Марта 2017
  • , 96
#ПРОЕКТЯНКОВСЬКОГО: Аграрная Украина?

Полмиллиарда людей может прокормить украинское село. Так почему же наших селян нельзя назвать состоятельными? Кому на самом деле принадлежит земля в нашей стране? И кто на ней зарабатывает?

Есть ли в мире примеры богатых аграрных стран?

«Нет таких стран, в которых люди стали богатыми за счет агропромышленности. Богатство приносят услуги, информационные технологии. В развитых странах аграрная отрасль является дотационной», — говорит заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

А в Украине?

«В Украине – нет. Аграрная отрасль – это один и з основных доноров государственного бюджета, это основная отрасль, которая приносит Украине валютную выручку», — Марьян Заблоцкий.

Аграрная реформа в Украине началась около 20 лет назад, когда распаевали колхозы. Она еще не закончена?

«Да, до сих пор продолжается процесс распаевания бывших колхозов, который никак не может завершиться. У нас до сих пор можно бесплатно получить землю в пользование, то есть каждый гражданин имеет право на два гектара для ведения сельскохозяйственной деятельности. До сих пор бывшие работники колхозов, которые получили землю в собственность, не могут ее продать из-за моратория на продажу земли», — Марьян Заблоцкий.

Многие украинцы считают, что в Украине практически вся земля сельскохозяйственного назначения принадлежит государству. Как на самом деле?

«75% земли находится в частных руках тех, кто получил землю бесплатно или бывших работников колхозов», — Марьян Заблоцкий.

Сколько в Украине людей владеют землей?

«Почти 7 миллионов людей имеют частную сельскохозяйственную землю, которую они не могут продать. Законно эту землю можно сдать в аренду. Сегодня рыночная цена за аренду одного гектара земли примерно 100 долларов в год», — Марьян Заблоцкий.

Почему украинцам не разрешают продавать землю?

«Тут есть разные мотивы, прежде всего такой нерациональный как «земля – это национальное богатство». Такой запрет существует только в нескольких странах мира, среди которых Куба и Северная Корея – это последние коммунистические страны на планете. Украина – последняя страна в Европе, где запрещено продавать землю. В этом году исполняется ровно 100 лет с того времени, когда Ленин запретил торговать землей еще в 1917 году», — Марьян Заблоцкий.

Что даст рынок земли?

«Сегодня есть 400 тысяч земельных участков – это полтора миллиона гектаров, собственники которых умерли, и у них не было наследников. Представьте, что есть человек в селе, у которого есть дом и свой пай земли. Этот человек болеет, корчится от боли, а продать пай не может. Человек мог бы выручить за свою землю 5-6 тысяч долларов и более-менее пристойно прожить остаток жизни. Это деньги, которые человек заработал в колхозе, но которые мы просто запрещаем ему отдать», — Марьян Заблоцкий.

Есть опасения, что может прийти какой-то инвестор и скупить всю землю, тогда у людей ничего не останется. Так ли это?

«Земля же не бесплатно будет отдаваться, а добровольно и за деньги», — Марьян Заблоцкий.

Есть ли сейчас в парламенте достаточное количество голосов, чтобы отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

«Нет. Во-первых, противниками этого будут популисты, которые играют на непонимании данной проблемы украинцами, к тому же они сами хотят на этом заработать. Во-вторых, существует аграрное лобби. Мы – единая аграрная организация, которая отстаивает отмену моратория. Другие аграрные ассоциации против этого, потому что аренда выгоднее. Если у 7 миллионов селян нет другого выхода, как сдавать землю в аренду, то они будут только сдавать в аренду. Аренда, в свою очередь, дешевая, потому что есть большое количество предложений. Сейчас один гектар земли в обработке приносит 200-400 долларов чистого дохода», — Марьян Заблоцкий.

Можно ли обойти мораторий?

«Да, это можно сделать двумя способами. Первый – это обмен, то есть можно одну сотку земли поменять на четыре гектара, а потом выкупить назад сотку с доплатой. Сейчас нет проблемы купить землю. Сегодня есть около трети селян, которые готовы продать землю. Второй способ – это воспользоваться правом эмфитевзиса, при котором договор аренды можно заключить хоть на 500 лет вместе с договором наследования. Таких договоров в Украине уже заключили примерно 20 тысяч. Мораторий не столько запрещает купить землю, сколько дает возможность и дальше дурить селян, что ее продать нельзя», — Марьян Заблоцкий.

Есть ли связь между мораторием на продажу сельхозземель и подорожанием сельскохозяйственной продукции?

«Определенная связь есть, хотя аграрный и земельный рынок – это две разные вещи. То, что происходит на продовольственном рынке – это  следствие отсутствия государственной аграрной политики. Ежегодно в бюджете на поддержку сельского хозяйства закладываются 10-12 миллиардов гривен, которые, как правило, в полном объеме не выплачиваются, к тому же до производителя эти деньги доходят не в полном объеме через так называемые «откаты». Оседают эти деньги в карманах чиновников. Пока чиновники будут управлять денежными потоками, то они будут их красть. Этого можно было бы избежать с помощью прямых субсидий сельхозпроизводителю через Государственное казначейство», — отвечает народный депутат Украины Аркадий Корнацкий.

Боитесь ли Вы, что в Украину могут зайти крупные иностранные инвесторы, которые скупят все земли?

«Если будет отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и будет позволено покупать эти земли иностранцам, как это сейчас предусмотрено законодательством, то украинскому сельхозпроизводителю, в том числе и крупному, будет очень трудно конкурировать с иностранным покупателем. Богатые страны Европы и Америки, а главным образом Китай, просто «перебьют» возможность приобретения земли украинскому сельхозпроизводителю. Даже не сомневайтесь», — Аркадий Корнацкий.

Что это означает для украинцев?

«Украинцы останутся без родины, то есть будут поселенцами на чужой земле. Скупать землю без ограничений нельзя ни в какой стране мира. Есть возможность приобрести землю для ведения фермерского хозяйства, но сначала надо стать фермером. В цивилизованной стране иностранная компания не может покупать тысячи гектаров», — Аркадий Корнацкий.

Есть ли такая угроза в Украине?

«Безусловно. Действующая власть через так называемые «общественные организации», которые фактически являются форпостами чиновников земельной мафии, пытается внедрить определенные законопроекты, с помощью которых она отводит себе возможность приобретения миллионов гектаров сельхозземель, а уже через два года и свободной продажи этой земли иностранцам», — Аркадий Корнацкий.

Подробное интервью смотрите в программе #ПРОЕКТЯНКОВСКОГО на Черноморской ТРК.