#ПРОЕКТЯНКОВСКОГО: Образование в Украине – «неудовлетворительно» или «отлично»?

  • 15:07
  • 16 Марта 2017
  • , 69
#ПРОЕКТЯНКОВСКОГО: Образование в Украине – «неудовлетворительно» или «отлично»?

Всегда ли есть связь между хорошим образованием и высоким уровнем дохода?Можем ли мы сегодня предположить, какие профессии будут наиболее высокооплачиваемыми через 10 лет? И правда ли то, что в школе не все традиционные предметы останутся обязательными?

— Вы бы отдали своих детей и внуков в новую реформированную школу?

— В ту, которая планируется, да, отдал бы, — говорит эксперт РПР по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин.

— А что не устраивает в нынешней школе?

— Не устраивает очень многое. За последние годы в силу различных причин, прежде всего экономических, наша школа существенно изменилась не в лучшую сторону, — Владимир Бахрушин.

— Как экономика может повлиять на уровень образования?

— Первая и главная причина – это мотивация. Если сегодня ученик не видит, что знания ему позволят получить интересную работу и достойную зарплату, то у него пропадает мотивация к обучению. Во-вторых, если мы посмотрим сколько в процентах от ВВП мы тратим на образование, то это будет на уровне самых передовых стран – 5-7%, а в реальных деньгах это во много раз меньше. Сегодня денег хватает только на зарплату учителям и оплату коммунальных расходов, а на переоборудование школ уже ничего не остается, — Владимир Бахрушин.

— Поможет ли дополнительное финансирование учителям уважать своих учеников?

— Финансирование – это необходимое условие, но не единственное. Менять надо весь комплекс отношений между учителями и учениками, а также взаимоотношения между школой и органами управления образования, — Владимир Бахрушин.

— Каким образом будет реформироваться средняя школа? 12 лет обучения – это уже решенный вопрос?

— 12-летнее образование – это вопрос если не решенный, то предрешенный, потому что мы должны существенно скорректировать цели образования в школе. Например, в ЮНЕСКО считают, что основная задача среднего образования – это подготовка детей к продолжению образования в ВУЗах или к выходу на рынок труда. Главное не в том, что дети будут учиться 12 лет, а в том, что появляется профильная школа. Ученики в рамках своего профиля могут выбирать дисциплины, — Владимир Бахрушин.

— Как будет реформирована начальная школа? Что означает эта формула: «2+2»?

— Четыре года в начальной школе с возможностью деления на два цикла, то есть условно «2+2», но в законе этого не будет, это еще предмет для дискуссий. Есть идея шестилетней начальной школы, она пока обсуждается, — Владимир Бахрушин.

— Предполагается, что какие-то предметы будут обязательными в старшей школе, а какие-то – нет. Когда это будет внедрено?

— Это обсуждается. Предполагается, что в старшей школе будет определенное количество обязательных предметов для всех, а также будет возможность у ученика и школы выбирать остальные предметы, и таким образом формировать профиль. В итоге будет 8-10 предметов для изучения, — Владимир Бахрушин.

— В нашей старшей школе много теории, но мало практики.

— Когда в середине 80-х годов была реформа еще советской школы, то еще тогда хотели решить проблему того, что наши ученики знают многое, но плохо умеют применять эти знания на практике. Это касается не только рабочих профессий. Например, ученик может сформулировать теорему, но использовать эту теорему для решения задачи уже может намного меньше учеников, — Владимир Бахрушин.

— Чему нужно учиться сегодня, чтобы быть востребованным в будущем?

— Это одна из причин, почему мы переходим к компетентностным стандартам. Например, выпускник должен уметь выявлять, анализировать и решать проблемы,должен уметь работать автономно и в коллективе. Это не какой-то конкретный предмет, этому можно учить практически в любой дисциплине, — Владимир Бахрушин.

— Какую оценку можно поставить украинскому высшему образованию?

— 60 тысяч украинских студентов обучаются в одной только в Польше. Из этой цифры напрашивается очень печальный вывод и самая невысокаяоценка украинского образования, — отвечает ректор Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Владимир Казарин.

— Почему украинские студенты едут обучаться за границу?

— Государство не может обеспечить необходимое финансирование ВУЗов, чтобы они смогли платить достойную оплату преподавателям, создать или заменить свою материально-техническую базу, производственные площади и многое другое, — Владимир Казарин.

— Если такими темпами украинские студенты едут учиться за границу, то, возможно, через несколько лет в наших ВУЗах уже некому будет обучаться?

— Если мы не осуществим реформу высшей школы, которая сделает ее конкурентоспособной, то нас ждет такая перспектива. По ряду специальностей  невозможно пройти нострификацию (процедура признания иностранных дипломов – ред.), например, в медицине, где наш авторитет сильно упал. По ряду специальностей можно пройти нострификацию дипломов, но это занимает много времени. Зачем будущему студенту с этим мучиться? Лучше сразу получить диплом за границей, который без всякой нострификации признается в любой стране, — Владимир Казарин.

— Опрошенные нами киевляне считают, что средняя школа не бывает абсолютно бесплатной. Всегда нужно сдавать деньги в фонды класса или школы. Что и как удалось Вам изменить в отдельной киевской школе?

— Это не мне удалось. В прошлом году все киевские школы получили существенное финансирование. Смета нашей школы в 2016 году составляла 7,5 миллиона гривен, а мы получили еще дополнительно 3,5 миллиона гривен. Средства пошли на капитальный ремонт спортивного и актового залов, на полную замену окон в школе, очень много приобрели средств для уборки школы, технику, бумагу – это все то, на что родители всегда сдавали деньги, — рассказывает директор специализированной школы № 148 Сергей Горбачев.

— Может ли школа обойтись без родительских взносов?

— Да. Сегодня киевские школы могут обойтись абсолютно без родительских фондов.

Подробное интервью смотрите в программе #ПРОЕКТЯНКОВСКОГО на Черноморской ТРК.