#ПРОЕКТЯНКОВСЬКОГО: Общественный транспорт Украины - медленно, дорого, но комфортно ли?

  • 15:22
  • 21 Февраля 2017
  • , 150
#ПРОЕКТЯНКОВСЬКОГО: Общественный транспорт Украины - медленно, дорого, но комфортно ли?

Украинцы стали больше летать и плавать, но самым популярным транспортным средством остается железная дорога из-за своей дешевизны. Но надолго ли? Когда в Украине отменят ночные поезда? И что изменится в транспортном хозяйстве Украины кроме цен на билеты?

Действительно ли в скором времени отменят ночные поезда?

«Такого не произойдет. Учитывая площадь нашей страны и плотность населения, у нас будут развиваться два сегмента перевозок – дневные и ночные перевозки. На Украинской железной дороге (УЖД) несколько месяцев назад начал курсировать первый поезд из вагонов-трансформеров – это вагоны, которые могут быть использованы для дневных перевозок с комфортабельными местами для сидения, а также для ночных перевозок с местами для лежания. Такой поезд уже работает на маршруте «Киев – Львов – Ивано-Франковск», — говорит экс-заместитель министра инфраструктуры Украины (2014-2015 гг.) Александр Кава.

Для перевозчика выгоднее, чтобы люди сидели или лежали?

«Учитывая то, что государство Украина в отличие от европейских стран никак не поддерживает железную дорогу, то оба сегмента перевозок убыточны. Если наше государство не изменит свое отношение, то мы последуем сценарию латиноамериканских стран, где железнодорожные пассажирские перевозки просто исчезли», — считает транспортный эксперт.

Вы сказали, что «Укрзалізниця» является убыточной, но в то же время я смотрел пресс-релиз этой компании, где была показана прибыль в этом году в размере полтора миллиарда гривен. За счет чего?

«Эта прибыль была по сути искусственной за счет того, что не тратились деньги на ремонт подвижного состава и путей. Нужно понимать, что железная дорога – это огромный механизм. Если есть участок пути, где можно развивать скорость 160 километров в час, то там нужно проводить определенные регламентные работы. Если эти работы не проводятся, то скорость будет понижена – вначале до 140 километров в час, потом до 120 километров в час и так далее. Уже сейчас на трети сети железных дорог в Украине максимальная скорость поездов составляет 20-30 километров в час», — рассказывает Кава.

Каков средний «возраст» пассажирских вагонов в Украине?

«Он перевалил уже за 20 лет. Если с этого года УЖД массово не начнет закупать пассажирские вагоны, а это не менее 300 вагонов в год, то через 5 лет у нас останется 500 пассажирских вагонов, сейчас их четыре тысячи. Железная дорога будет вынуждена уменьшить объем пассажирских перевозок в 10 раз, и это серьезный сигнал для правительства, чтобы поменять свое отношение к УЖД, то есть перестать «доить» железную дорогу и заставлять работать себе в убыток. Например, тариф дальнего сообщения покрывается всего лишь на треть, а в пригороде еще меньше – от 8 до 15%. В Европе такие убытки покрываются за счет бюджета», — уверен Александр Кава.

Почему УЖД забрали у Министерства инфраструктуры Украины?

«Во-первых, это демонстрирует слабую институциональную способность нашего правительства; во-вторых, это означает перераспределение сфер влияния конкретных людей, которые сегодня являются реальными собственниками компании «Укразалізниця». От этого не выиграют ни люди, ни УЖД, которая продолжает быть монополистом», — считает народный депутат Украины Роман Семенуха.

«Мне очень жаль, что народные депутаты у нас не разбираются во многих вопросах, а просто пытаются делать громкие заявления. Если посмотреть на ситуацию с передачей управления государственным пакетом, то есть мы не говорим о передаче УЖД в целом, то Министерство инфраструктуры было и остается регулятором рынка железнодорожных перевозок в стране, просто изменился субъект управления государственным пакетом акций в предприятии «Укразалізниця». Это единственное изменение, которое произошло», — заверяет экс-заместитель министра инфраструктуры Украины (2014-2015 гг.) Александр Кава.

Стоит ли ждать роста цен на пассажирские перевозки?

«Это будет зависеть от политической воли Кабинета министров, поскольку решение о повышении тарифов на перевозку пассажиров принимает не «Укразалізниця» и не Министерство инфраструктуры, а правительство Украины. На Владимире Гройсмане лежит ответственность за то, будет ли повышена цена или нет. Еще хотел обратить внимание на железнодорожные грузовые перевозки — это направление в целом является прибыльным, оно позволяет перевозить пассажиров по тарифам ниже себестоимости. При этом правительство вынуждает УЖД также дотировать отдельные частные бизнесы в сегменте грузоперевозок, например, только металлурги за счет заниженного тарифа на перевозку своего сырья получают дотацию из бюджета в размере 30 миллиардов гривен в год. Этих денег было бы достаточно для покупки тысячи пассажирских вагонов, но эти деньги идут в карман отдельных украинских олигархов. Похожая ситуация и с перевозкой зерна», — объясняет Александр Кава.

Подробности смотрите в программе #ПРОЕКТЯНКОВСЬКОГО на Черноморской ТРК.