Роман Бочкала: Чем живет Авдеевка сегодня?

  • 15:09
  • 14 Февраля 2017
  • , 227
Роман Бочкала: Чем живет Авдеевка сегодня?

О том, что сейчас происходит в Авдеевке, расскажет журналист Роман Бочкала.

— Как давно Вы вернулись из Авдеевки?

— Несколько дней назад. Я из Авдеевки вернулся, а он из меня – нет. Все мои мысли еще там.

— Как там наши ребята?

— Военнослужащие в приподнятом настроении, потому что в этом противостоянии они фактически вышли победителями – они закрепились на нулевых рубежах и не потеряли ни одного сантиметра территории, которая была под контролем ВСУ. У меня такое впечатление, что, если бы нашим ребятам дали приказ идти на Донецк, то они были бы уже там.

— Кто, по словам ребят, первым начал стрелять? Например, военный эксперт Олег Жданов сказал в нашей студии, что украинцы якобы первыми начали.

— Ребятам просто смешно, когда говорят, что они первые начали. Они видели, что происходит с той стороны – подготовка со стороны террористов и российских незаконных военных формирований продолжалась всю зиму. Когда начались массированные обстрелы, то ребята насчитали, что на 10 квадратных метров территории промзоны в среднем ложилось по 15 снарядов. Это происходило беспрерывно несколько суток, то есть запас боекомплектов был очень высокий. Если бы это было какое-то спонтанное обострение в ответ на нашу атаку, то это не продолжалось бы так долго, а продолжалось бы полчаса-час, как обычно. Это была спланированная операция, противник пытался прорваться на промзону любыми силами и закрепиться на этой территории, чтобы использовать ее как плацдарм для захвата всей Авдеевки.

— Тактика ведения войны с той стороны изменилась или осталась такой же?

— Такого раньше не было, чтобы так массированно обстреливали населенный пункт. Сейчас обстреливаются те районы, которые находятся очень далеко от зоны боевых действий, это может делаться только целенаправленно.  Я видел жилой дом, в который попал танковый снаряд, а танк стреляет прямой наводкой, там нельзя ошибиться.

— ОБСЕ там видели?

— Да, один раз видели и получили ответ для себя, почему было так тихо. Как только команда ОБСЕ покинула Авдеевку, снова начались обстрелы.

— Какие настроения у жителей Авдеевки?

— Настроения разные. Они не очень радуют, потому что преимущественные они не сильно проукраинские. Но надо помнить, что эти люди живут под влиянием российской пропаганды, там не работает украинское телевидение. Очень сложно ожидать от этих людей каких-то других мыслей.

Подробности смотрите в программе «Експертна думка» на Черноморской ТРК.