Роман Кисленко: Зачем власти сохранять институт прописки в Украине?

  • 14:16
  • 01 Марта 2017
  • , 216
Роман Кисленко: Зачем власти сохранять институт прописки в Украине?

Прописка: отменить нельзя оставить. От 15 до 30 процентов украинцев живут и работают не по месту регистрации. Это создает ряд проблем – от невозможности воспользоваться законным правом голоса на выборах и до трудностей с медицинским и социальным обслуживанием. Попытки реформировать порядок регистрации пока безуспешны. Какими должны быть новые правила регистрации места проживания? Отвечает аналитик общественного холдинга «Група впливу» Роман Кисленко.

— Можно ли сказать, что прописка – это пережиток СССР, и она не подходит современным украинцам?

— Я бы не сказал, что это пережиток Советского Союза, это еще архаика какая-то. В СССР прописку использовали, чтобы планировать индустриальный потенциал, чтобы смотреть, как распределяется рабочая сила. Сейчас мы говорим о демократии, о конституционных правах населения, но институт прописки не дает сполна реализовать свои права, так как от прописки напрямую зависит обращение в поликлинику, получение социальных выплат, пенсий, реализация права голоса на местных выборах. Очень много важных социальных аспектов завязаны на институте прописки.

— Почему власть не обращает на этот закон достаточно внимания?

— У нас много списывается на то, что есть другие первоочередные вопросы – экономика, коррупция и так далее. Большинство населения не понимает до конца необходимость реформирования этого института, поэтому, в первую очередь, не было общественного запроса на внесение изменений в этой области.

— Есть преимущества для нашей власти в том, что институт прописки остается?

— Удобно понимать свои шансы на выборах, понимать какое количество людей действительно проживает в каком-либо регионе. Опираясь на это, уже можно планировать явку на выборах. Например, есть Затока, куда прописали 300 человек, которые выбрали мэра. Очень сильно привязаны к прописке внутренне-перемещенные лица, которые не могут реализовать свое право голоса на местных выборах, а также на выборах народных депутатов в мажоритарных округах. Буквально недавно были приняты изменения в Налоговый кодекс под завуалированным названием «Улучшение инвестиционного климата в Украине». Там в переходных положениях было указано, что при расчете с физическими лицами предпринимателями, местом регистрации которых являются оккупированные территории или «серая зона», нужно дополнительно оплатить 22% налога. Это дискриминационная норма, которая напрямую зависит от прописки.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.