Руслан Кермач: Антироссийские санкции - малая цена за выгоды в долгосрочной перспективе?

  • 13:25
  • 16 Февраля 2017
  • , 51
Руслан Кермач: Антироссийские санкции - малая цена за выгоды в долгосрочной перспективе?

2017 год станет определяющим и показательным для будущего в вопросах ценностей и защиты основ международного права. Так, в Украине часть политического класса поспешила забронировать себе места возле господского стола, за которым президенты Трамп и Путин, возможно, займутся переделом карты мира. Где окажется Украина? Среди главных блюд? И почему нам надо быть ответственными, чтобы не подбирать остатки? Об этом мы поговорим с политическим аналитиком Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Русланом Кермачем.

— Продолжение санкций против России может улучшить жизнь украинцев?

— Опосредованно. Политика санкций с самого начала была направлена на то, чтобы изменить политику Кремля и прекратить агрессию по отношению к Украине. Мы видим, что почти за три года действия санкций политику Кремля не удалось изменить.

— То есть это провальная политика санкций?

— Не совсем. Фундаментальная цель не была достигнута, но были реализованы некоторые тактические цели – Кремль сел за стол переговоров и удалось заключить Минские соглашения, благодаря которым удалось  сдержать дальнейшие агрессивные шаги России.

— Почему санкции против России не стали тотальными? Возможно, они не выгодны Европе?

— Философия санкций очень изменилась со временем, с санкциями нужно очень осторожно обращаться. Основной экспорт России — этот нефть и газ. Безусловно,Европа не хочет наступать себе на пятки и ухудшать свое экономическое положение, потому что Россия поставляет в ЕС по меньшей мере треть всех энергоресурсов. Здесь очень важный момент в том, что санкции сильно бьют и по населению.

— Реально ли ввести такие санкции, чтобы в России началась гуманитарная катастрофа?

— Я не знаю, сколько им осталось до гуманитарной катастрофы, но очень серьезные экономические проблемы можно нанести, если будет применено полноценное эмбарго на продукцию РФ. Конечно, ЕС на это не пойдет, потому что не хочет, чтобы российские граждане стали основными жертвами санкций. Европа действует осторожно – она пытается сделать так, чтобы санкции касались тех людей, которые принимают решения.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.