Сергей Фурса: Отставка Гонтаревой – чего ждать?

  • 17:07
  • 07 Марта 2017
  • , 128
Сергей Фурса: Отставка Гонтаревой – чего ждать?

Кто вместо Гонтаревой? СМИ снова взорвались новостью о том, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева якобы в апреле уйдет в отставку. Может ли Гонтарева оставить свое кресло? Хочет ли этого президент страны? Как отреагирует на отставку банковский сектор? Разбираемся в этом вместе с инвестиционным банкиром Сергеем Фурсой.

— Какие причины могут заставить Гонтареву уйти в отставку? Может ли это быть давление определенных политических сил?

— Единственная причина, по которой она сама может захотеть в отставку, потому что у президента такого желания нет, то это эмоциональное решение на фоне усталости. Мы видели заявление Гонтаревой по поводу того, останется она или нет, так оно сопровождалось отсылками к митингу, под Нацбанком, где были гробы и так далее. Есть эмоциональное давление и эмоциональная усталость после двух лет очень тяжелой работы, в связи с этим глава НБУ, возможно, собирается уходить в отставку. Но говорить, что она точно уйдет в отставку, преждевременно… Гонтарева наступила на очень много «хвостов», очищая банковскую систему, соответственно, все люди, у которых забрали банки и которые были вынуждены закрыть свои схемы,  через СМИ оказывают постоянное давление на главу НБУ. Есть также эмоциональная усталость после завершения эпопеи с «ПриватБанком».

— Готов ли президент сменить главу Нацбанка?

— Президент сейчас лучше никого не найдет. Нового главу Нацбанка нужно провести через парламент и согласовать с МВФ. Это прямо противоположные вещи, потому что тот человек, который может собрать голоса в ВРУ, никогда не будет утвержден МВФ.

— Если Гонтарева все же пойдет в отставку, то какие последствия нас ждут?

— Единственный вариант, когда она могла бы уйти в отставку, это если бы ей поступило предложение о работе в МВФ или Мировом банке на какой-то высокой должности.

— Это реально?

— Конечно. Гонтарева на очень высоком счету в этих организациях.

Подробности смотрите в программе «Что происходит?» на Черноморской ТРК.