Вадим Хабибуллин: Почему украинская власть не выполняет минские соглашения?

  • 12:15
  • 10 Февраля 2017
  • , 241
Вадим Хабибуллин: Почему украинская власть не выполняет минские соглашения?

Ситуация на востоке Украины обострилась. Новые взрывы и жертвы. Мир обеспокоен судьбой жителей Донбасса и общей ситуацией на оккупированных территориях. Какова причина эскалации конфликту? Что должна делать украинская власть для прекращения военного конфликта? Каковы правовые механизмы решения этой проблемы? На эти вопросы отвечает адвокат Вадим Хабибуллин.

— Каковы причины обострения ситуации на Донбассе?

— Украина хочет мира, весь мир хочет мира, я уверен, что и Россия хочет мира на Донбассе, но у нас есть соответствующие мировые договоренности, так называемый «Минский пакт», который мы сначала подписали, а теперь придерживаемся позиции, что там что-то не так. Мы должны называть вещи своими именами, пока у власти находится «партия войны», то никогда при этом парламенте не будут проголосованы изменения в Конституцию. Конечно, «партия войны» придерживается позиции, что это их идейный электорат так их вдохновляет, понимая при этом, что у них нет поддержки в Украине. Мир говорит нам – договаривайтесь. А как договариваться, если мы подписали Минские договоренности и их не выполняем?

— Что мы не выполняем?

— Мы не проголосовали изменения в Конституцию. Парламент не голосует, потому что распадется коалиция. Сегодняшней власти важнее их власть, их союз, чем мир на Донбассе. Почему? Если даже представить, что подписали договоренности, Россия вышла с оккупированной территории, закрыли границу, назначили досрочные парламентские выборы, то за кого проголосует Донбасс? Донбасс опять проголосует за предыдущую власть. Именно поэтому сегодняшняя «оранжева власть» не хочет мира, потому что у них тогда не будет власти. Мира добьется только следующий парламент.

— А если он будет таким же самым, как сейчас?

— Он не будет таким же, потому что там в любом случае не будет «партии войны», там будет «промировое» большинство.

— То есть перевыборы в парламент – единственный вариант?

— Люди готовы на мир любой ценой.

— Эксперты говорят о том, что единственный для Украины выход для прекращения огня на Донбассе – это дипломатия. М ы видим, что Минские договоренности не действуют – есть нарушения со стороны Украины и России. Есть ли правовые механизмы урегулирования обострения ситуации на Донбассе?

— Во-первых, правовых механизмов не существует. Во-вторых, никакой украинской дипломатии не существует, после того как за три года так и не смогли добиться безвизового режима для украинцев. Украинскую дипломатию нужно будет создавать.

Подробности смотрите в программе «Сила права» на Черноморской ТРК.