«Видят, что у нас война»: Сенченко назвал ошибку Украины в Гааге

  • 16:09
  • 25 Апреля 2017
  • , 132
«Видят, что у нас война»: Сенченко назвал ошибку Украины в Гааге

Украина допустила ошибку, когда подала иски к России в Международный суд ООН только по дискриминации крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму и поддержке терроризма на Донбассе. Нужно было предъявлять претензии относительно очевидных фактов – российского вторжения и ведения агрессивной войны.

Об этом в эфире «Обозреватель.LIVE»заявил политик и общественный деятель, лидер правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

«Наше государство тактически допустило серьезную ошибку. Нужно было подавать иски более глобального характера, связанные с захватом Крыма и последующей его аннексией, с ведением агрессивной войны и оккупацией Донбасса», — сказал он.

«К сожалению эти иски не были поданы, потому что логика нашей власти такова – Российская Федерация никогда не согласится на рассмотрение этих претензий. Но сам факт подачи таких исков – это важный месседж для всего мира», — подчеркнул Сенченко.

По словам политика, если Москва откажется от рассмотрения подобных заявлений в объективном международном суде, то это только усилит позиции Киева.

«Факт отказа как раз и подтверждал бы неадекватное поведение России, нарушение ею международных соглашений, Устава ООН и т.д.», — отметил общественный деятель.

Комментируя решения Гаагского суда по двум искам к РФ, он сказал:

«Отказали в мерах обеспечения, которые просила наша страна по Конвенции о запрете финансирования терроризма».

По мнению Сенченко, это продемонстрировало слабость позиции Украины в такой постановке вопроса.

«Всем очевидно, что у нас идет война, а не (совершается) террористический акт», — добавил он.

Источник — Обозреватель