• 11:50
  • 11 Декабря 2015
  • , 676

Крым и «реальная политика»

Вы слышали выражение «реальная политика» (Realpolitik)? Это когда вам говорят, что «обстоятельства сильнее нас». Это когда ваши друзья вместо того, чтобы помочь вам защитить вашу жизнь, честь и достоинство говорят: «Ну, вы же понимаете». И опускают глаза.

Это когда большие, сильные и благополучные страны не хотят войны. Просто потому что война – это почти всегда лишние неэффективные затраты, которые мешают бизнесу и выборам. А выборы – это ведь почти постоянный процесс в больших, сильных и демократических странах. Realpolitik – это когда большие страны идут на все новые и новые уступки зарвавшемуся диктатору. В надежде получить мир. Но в результате получают новую войну.

Возникновение выражения «реальная политика» приписывают разным мыслителям. Историки говорят, что в политическую литературу в середине девятнадцатого века этот оборот ввел Людвиг Август фон Рохау.

На самом деле, каждый вкладывает в этот термин свое. Чехи в 1938 поймут, что «реальная политика» – это Мюнхен и раздел страны. Поляки в 1939 году надолго запомнят, что никто не будет погибать за Гданьск. Никто, кроме поляков.

«Реальная политика» – это не то, когда просто побеждает сильнейший. Это когда сильные государства говорят, что все равны. И что все нужно решать путем договоренностей. Но соблюдать договоренности почему-то должны только небольшие и не очень сильные с экономической или военной точки зрения государства.

Конечно, на словах все будет объяснено совсем не так. Скажут, что лучше худой мир, чем недобрая ссора. А еще, что народ, который выбирает политиков на западе – не поймет, для чего нужно «сражаться» за условный новый Гданьск.

Именно это называется «реальной политикой». Поляки очень хорошо знают, что это такое. Границы современной Польши были установлены большими странами. Впрочем, границы довоенной Польши тоже были нарисованы не без участия больших стран. Зачеркнуты, стерты и нарисованы по новой.

В ситуации с Крымом нам, украинцам, тоже все чаще говорят о том, что нужно быть реалистами. Что Россия сама из Крыма не уйдет. Что есть только один способ возвращения Крыма – дипломатический. По большому счету, это означает победу так называемой «реальной политики».

Да, есть санкции. Да, большинство стран мира не признало российской аннексии Крымского полуострова. Но есть бизнес. В том числе и европейский. Который идет в Крым. Который пользуется любой возможностью. И если в Крыму открывается предприятие, официально работающее под европейским брендом – это значит, что заработок в Крыму для европейского бизнесмена – больше, чем потери от возможных санкций в Европе и Украине.

Реализм заключается в том, что нам предлагают отказаться от правил, которые установили сами большие страны.

Нападать на другие страны нельзя. Но если ты официально не объявляешь про нападение – то можно.

Аннексировать территорию других стран нельзя. Но если ты называешь процесс захвата территории соседнего государства «референдумом» – то можно.

Агрессор должен быть осужден и обязан вывести свои войска из оккупированной территории. Но если ты постоянный член Совета безопасности ООН – то можно ничего этого не делать.

Что же предлагает Украине «реальная политика»? Осуждение агрессора. Санкции, которые не мешают европейскому бизнесу работать в оккупированном Крыму. И некий план «анаконда», о котором все слышали, но никто не видел.

Вернутся ли сами по себе захваченные Россией украинские территории? Однозначно – нет. Ни одна оккупированная территория сама по себе не возвращалась до момента капитуляции или отступления оккупанта. Может ли Украина отвоевать захваченные территории? Ответ однозначный – нет.

Может ли Украина вернуть контроль над Крымом в случае дестабилизации ситуации в самой России? В случае реализации именно того сценария, который называется «распад России»? Теоретически, это возможно.

И вот здесь стоит говорить о «реальной политике» по-украински. Во-первых, Украина должна делать все возможное, чтобы экономическая ситуация в России становилась хуже. Во-вторых, делать все, чтобы россияне увидели четкую связь между своим ухудшающимся экономическим положением и аннексией Крыма.

И, конечно, Украине нужно готовиться. Готова ли Украина повторить все то, что вытворяла Россия в феврале-марте 2014 года? Готова ли Украина заблокировать российские военные части? Готова ли Украина поднять украинские флаги над всеми зданиями администрации в Крыму? Готова ли Украина заменить всех полицейских, прокуроров, судей, чиновников в освобожденном Крыму?

Готова ли Украина к возвращению Крыма, о котором говорят так много и делают так мало? Это и есть главный вопрос для «реальной политики» Украины по отношению к Крыму.

Источник: Крым.Реалии

Наш журналист
Александр Янковский
Крым и «реальная политика»

Еще Мнения:

Все Мнения