• 16:14
  • 08 Января 2017
  • , 203

Андрей Сенченко: Неизбежное

Порошенко и вся разношёрстная депутатско-министерская компания, сплотившаяся вокруг идеи удержания власти любой ценой, исчерпали все возможные аргументы, позволяющие объяснить народу, почему надо терпеть их дальше.

Рассказы о том, что они ещё не завершили 60 реформ, помпезно объявленных Петром Порошенко в сентябре 2014-го, ничего кроме возгласов «Слава Богу!» не вызывают.

В результате своих систематических усилий по незаконному присвоению властных полномочий гарант Конституции практически нивелировал фундаментальный принцип разделения ветвей власти.

Степень зависимости судебной системы от Банковой в результате манипуляций, называемых судебной реформой, только возросла.
Парламент, аморальный в основной своей массе и полностью подмятый президентом, совместно с Кабинетом министров, сформированным несуществующим большинством, превратились в послушные инструменты перераспределения ресурсов страны в пользу Порошенко и его партнёров.
О независимости Национального банка или свободе СМИ стало даже неудобно вспоминать.

Монополизация всех сфер жизни закономерно привела страну в общественно-политический и экономический тупик.

Российская вооружённая агрессия также не стала аргументом в пользу сохранения этой власти.
Порошенко, как глава государства и Верховный главнокомандующий, обладающий обширными полномочиями в сфере обороны, национальной безопасности и внешней политики, в результате действий и бездействия, которые во многих случаях носили явно нарушающий законы Украины преступный характер, завёл страну в военный и дипломатический тупик.

Вера в то, что эта власть способна восстановить мир и украинский суверенитет на всей территории страны, исчезла окончательно.

На фоне бесконечной череды офшорно-коррупционных скандалов, центральной фигурой которых является президент страны, разговоры о том, что выборы стоят дорого, а деньги нужны на армию или пенсии, также никого не пронимают: народ твёрдо усвоил, что такая власть обходится значительно дороже любых досрочных выборов.
Для Порошенко, Яценюка, Гройсмана и прочих грановских с кононенками необходимость финансирования армии, зарплат и пенсий всегда будет рассматриваться как угроза их личному карману, а любые выборы – как посягательство на «священное право» грабить страну дальше.

Так, за два с половиной года страна подошла к состоянию «равновесия», когда внутренняя угроза существованию украинского государства, создаваемая правлением «липецкого патриота» Порошенко, сравнялась по степени опасности с внешней угрозой, вызванной российской вооружённой агрессией.

Именно это состояние привело к практически полной утрате доверия к власти и сделало досрочные парламентские выборы, как первый шаг по выходу из кризиса, абсолютно неизбежными.

Вопрос формирования парламента страны, максимально независимого от воли президента Порошенко, стал вопросом её выживания.

Источник: Facebook