• 09:46
  • 18 Января 2017
  • , 362

Андрей Сенченко: Рука на пульсе

17 января в Высоком суде Лондона начались слушания по иску Российской Федерации против Украины в деле о возврате 3 миллиардов долларов «кредита Януковича».

«Сила права» внимательно отслеживает развитие событий. Наш представитель постоянно присутствует на заседаниях Лондонского суда, которые продлятся до 20 января.

На этом этапе суд должен определится по какой процедуре будет проходить дальнейшее рассмотрения спора. Россия настаивает на укороченной процедуре, наша страна — на полной.

30 мая 2016 года Голосеевский суд Киева по заявлению вынужденной переселенки Ирины Веригиной, подготовленному юридической командой «Силы права» в качестве меры обеспечения иска о компенсации морального и материального ущерба наложил арест на права требования по трастовому договору, в соответствии с которым Украина получила эту сумму.

Суд остановил осуществление платежей по государственному внешнему займу Украины перед Российской Федерацией в размере 3 миллиарда долларов и начисленных процентов и запретил Кабмину, Минфину, НБУ и госказначейству осуществлять какие бы то ни было действия, связанные с осуществлением указанных платежей.

Наша позиция четкая и твердая.

Украинская власть в споре с Российской Федерацией обязана предпринять исчерпывающие усилия для защиты интересов нашего государства.

Однако, если государству Украина не удастся отстоять в Лондоне свою позицию, то начинает фактически действовать «арест» Голосеевского суда, наложенный по заявлению стороны, не являющейся участником лондонского спора.

Наша правовая позиция базируется на принципе функционального иммунитета государства, подразумевающего, что в случае, если в результате действий одного государства погибли граждане другого либо их здоровью или имуществу нанесен ущерб, то виновная сторона утрачивает иммунитет в судах того государства, на территории которого и гражданам которого нанесен ущерб.

Этот принцип разделяет большинство цивилизованный стран. В частности в Великобритании он урегулирован Актом о государственном иммунитете 1978 года (State Immunity Akt 1978).

Наша задача состоит в том, чтобы, в случае проигрыша Лондонского процесса нашим государством, на правовой основе не допустить возврата этой суммы государству-агрессору и обеспечить ее направление на выплаты компенсации морального и материального ущерба, нанесенного пострадавшим украинским гражданам.

Подробности на нашем сайте.

 

Общественный деятель
Андрей Сенченко
Андрей Сенченко: Рука на пульсе

Еще Мнения:

Все Мнения