• 23:54
  • 01 Апреля 2017
  • , 216

Андрей Сенченко: Второй антиукраинский фронт

27 января 2017 года Печерский районный суд Киева, рассмотрев исковое заявление семьи из села Водяное Ясиноватского района Донецкой области, утратившей в зоне боевых действий жилье и личное имущество, принял решение компенсировать за счёт средств Государственного бюджета Украины нанесённый террористическим актом ущерб в сумме 6.725.962,61 гривен.

Правовой основой этого решения послужила статья 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», предусматривающая именно такой порядок компенсации ущерба.

И тем, кто подавал этот иск, и тем, кто принимал такое решение, совершенно очевидно, что никакого террористического акта в Водяном не было. Была война, которую уже третий год незаконно называют АТО.

Наступает час расплаты за ложь, глупость и трусость власти. Платить, как водится, предлагают нам, налогоплательщикам.

На свободной территории страны сегодня проживает около двух миллионов украинских граждан, пострадавших от вооружённой агрессии Российской Федерации. Это семьи погибших военных и гражданских, раненные-покалеченные военные и гражданские, вынужденные переселенцы и граждане, утратившие личное имущество, солдаты, побывавшие в плену, и гражданские лица, незаконно лишённые свободы и подвергшиеся пыткам.

Если каждый пострадавший обратится в суд с исковыми требованиями, рассчитанными исходя из практики Европейского суда по правам человека, то общая сумма претензий составит около 100 миллиардов долларов США.

Главный вопрос: кому они будут адресованы? Если Российской Федерации, как государству- агрессору, то это станет актом возмездия, поможет пострадавшим взять новый старт в жизни, а стране — подняться из послевоенной разрухи. Если же государству Украина, то это приведёт к банкротству страны — финансовому и политическому.

Государственных денег не бывает, все это деньги граждан-налогоплательщиков. Для компенсации ущерба пострадавших в результате «террористического акта», длящегося ужетри года, КАЖДОМУ гражданину, работающему в стране и за рубежом, включая самих пострадавших, придётся заплатить дополнительно 5 тысяч долларов в качестве налогов.

Проблема не только в немыслимости этих сумм для большинства украинских семей, но и в унижении каждого украинского гражданина такой постановкой вопроса.

Наше общество очень отзывчиво, и реакция на недавние события в Авдеевке это лишний раз подтвердила. Уплачивая налоги в бюджет своей страны, все мы мысленно соглашаемся с тем, что часть этих средств идёт на помощь вдовам, сиротам, покалеченным на фронте солдатам и вынужденным переселенцам.

Но кто из нас согласится компенсировать за счёт своей семьи ущерб, нанесённый российской агрессией, лишь потому, что власть подписывает незаконные Минские соглашения, лжёт всей стране и попирает её законы?

Сегодня, когда миллионы пострадавших стоят на правовом распутье, очень важно на законодательном уровне устранить сложившуюся двусмысленность и объяснить нашим гражданам бесперспективность исков против своего государства. Единственным результатомтаких исков может стать открытие второго, внутреннего фронта против Украины в пользу Кремля.

В то же время, в результате системных усилий правозащитного движения «Сила права» в стране сложилась судебная практика, основанная на признаваемой в цивилизованном мире концепции функционального иммунитета государства. Эта правовая концепция подразумевает утрату Российской Федерацией, как государством-агрессором, иммунитета в украинских судах при рассмотрении исков граждан, пострадавших на нашей территории от вооружённой агрессии.

Это непростой и долгий путь, но во всех смыслах более перспективный как для украинского государства, так и для каждого гражданина.

Однако подача таких исков сдерживается совершенно абсурдной ситуацией, когда человек, утративший жилье, имущество и работу, вынужден, подавая иск против государства- агрессора, уплачивать родному государству судебный сбор, достигающий сегодня 8-ми тысяч гривен.

При этом Верховная Рада Украины почти семь месяцев не может рассмотреть уже поддержанный четырьмякомитетами парламента законопроект #5183, предусматривающий освобождение от судебного сбора пострадавших граждан, подающих иски против агрессора.

В условиях разгорающегося на юридическом фронте противостояния с Российской Федерацией такое поведение провластных фракций, фактически контролирующих всю работу парламента, делает абсолютно закономерным вопрос: «Господа, вы с какой стороны окопа?».

Андрей Сенченко, UAINFO

Общественный деятель
Андрей Сенченко
Андрей Сенченко: Второй антиукраинский фронт

Еще Мнения:

Все Мнения