• 15:08
  • 16 Февраля 2018
  • , 1176

Героическая Красная Шапочка, страшный Серый Волк и все, все, все…Часть вторая

Он улетел.… Но обещал вернуться

Когда-то, более полувека назад, один весьма одарённый человек, которого судьба заставила заделаться юмористом, выдал замечательную фразу:

«Если человека можно понять, значит, его нельзя простить».

Интересно, ну подумаешь, откровение – улыбнулись и забыли. Тем более что внизу была как бы сноска, откуда эта мысль произошла: «Юмор инквизиторов». Тем более смешно – в общем, «ха-ха» три раза. Да смешно… особенно если не учитывать, что вышеупомянутый юморист был истинным католиком и серьёзно изучал историю инквизиции.

А в инквизиторских протоколах, если пробраться сквозь нагромождения латинских терминов, можно отыскать следующее:

«… ежели деяние совершено в полном сознании и побуждением послужила не вера, а собственные желания и устремления (сейчас сказали бы – личностная мотивация), то прощения такой человек не заслуживает, а нуждается в покаянии и очищении…»

Другими словами, если ты совершал нечто, не ведомый Богом, а решил сам вершить свою судьбу и других, то… причём следует отметить, что инквизиция прекрасно разбиралась, где «провидение Господне», а где – личностная, так сказать, мотивация, в которой чуть ли не главенствующую роль играло такое греховное человеческое свойство как корысть.

Можно задать вопрос – все это хорошо, но причём здесь история о Красной Шапочке, тем более – в современных реалиях? Как ни странно, очень даже причём. Давайте вспомним, как же относились к Красной Шапочке во все времена и в большинстве народов и стран. В подавляющей массе люди ей симпатизировали, жалели, сопереживали, в общем – сочувствовали.

Святая простота

Почему? Люди на протяжении веков ощущали некую НЕОСОЗНАННОСТЬ ее поведения. Некую «ведомость», подспудное стремление – в общем, как раз то, за что инквизиция однозначно прощала любого. Более того, человечество постепенно «переформатировало» первоначальные варианты сказки, выводя на передний план как раз вышеупомянутые качества Красной Шапочки. O sancta simplisitas (О, святая простота!) – так, утверждают, воскликнул Ян Гус, когда некая простодушная старушка деликатно подбросила свою охапочку хвороста в костёр, на котором его собирались поджарить. Вот эта «святая простота» как раз и завораживала людей, именно она в основном обеспечила сказке бешеную популярность.

Что же происходит в наших условиях – с древней коллизией, но современными персонажами? Да, и у нас Красная Шапочка очень быстро завоёвывает симпатии многих. Тем более что возникают неожиданные модификации сюжета – да, Красную Шапочку «послали»… Напомним, что она как-то прямо к «бабушке» не пошла, а стала собирать «цветочки» на полянке «Серого Волка – то есть, существа-оборотня, согласно более древнего варианта сказки. Далее, опять-таки вдруг, наша Красная Шапочка решает «выйти из леса», то есть уезжает на короткое время в США. И, безусловно, больше всего симпатий возникает, когда она решает в этот лес вернуться!

Время новое – методы старые

Однозначно отметим, что модификации сюжета еще НЕ ИЗМЕНИЛИ его принципиально, — такое впечатление, что наличествует попытка вернуться в старое русло. Однако весьма примечательна реакция задействованных персонажей. «Мама» как бы отсутствует – действительно, «волк-оборотень» берет всю нагрузку как бы на себя, но пытается… не то, чтобы уйти с полянки, а как бы самоустраниться. Это ж надо – лишил гражданства и в кусты!

Мне, конечно, можно возражать, спорить, но ведь то, что сама логика сюжета однозначно требует «перемещения» смысловой нагрузки на оставшихся персонажей – это же факт! И такое перемещение реально происходит – причём в разворачивающихся событиях появляется и «бабушка», которая.… Давайте будем откровенны – именно модифицированный, но ещё не изменённый (повторяю) сюжет показывает, что «бабушка» не так немощна и больна, как она пыталась казаться. Другими словами, лежит ли она в постели, катается ли на колясочке – все эти «прибамбасы» отнюдь не отображают ее реального состояния, и главное – ее способности влиять на весь сюжет в целом.

А пуля в том…

И вот здесь мы походим к «изюминке», ради которой и писалась вторая часть нашей истории. В принципе в эпоху Интернета многие могут узнать то, что ранее было известно только посвящённым, а именно – у сказки о Красной Шапочки был ещё один, редко публикуемый вариант финала. Согласно этому варианту, спасшаяся или спасённая Красная Шапочка встречает в лесу ещё одного волка!

И как же поступает уже опытная Красная Шапочка после всех пережитых коллизий? Да она просто топит этого несчастного зверя в корыте, причём… при деятельной помощи все той же «поздоровевшей» бабушки! Ну, это в сказке, а в контексте нашей реальности как это может выглядеть?

К теме такого волнующего финала мы ещё вернёмся, а сейчас вспомним, о чем говорили ранее – сюжет был резко изменён, когда на авансцене появились «охотники». В результате их внезапного «анонсирования» Красная Шапочка опять оказалась выброшена из «леса».

Она улетела, как Карлсон. Улетела… но обещала вернуться. Подождём. Ведь «сказка наших дней» ещё не закончена, то есть будут ли в конце все счастливы или всех (именно всех!) съедят – это вопрос.

Автор: Владимир Владимирович