• 11:26
  • 28 Марта 2018
  • , 1469

О глупости, дураках и этом вот всем

Существует одна крайне забавная фраза – никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить обычной глупостью.

Часто, любые действия того или иного индивида, а в особенности, если он уже обладает некой властью, объясняются разнообразными мотивами, хитромудрыми схемами. И это вместо того, чтобы прийти к обычному выводу – он дурак. Или же, что ещё хуже, некомпетентный дурак, которому каким-то образом удалось попасть во властно-распорядительную сферу.

И довольно-таки часто подобный дурак искренне верит в то, что он надобен и незаменим там, где находится. Я, лично, их определяю просто – чрезмерно важный вид, пустой взгляд, речи, полные канцеляризмов и опыт, который наползает сверху и даже, иногда, закрывает пряжку ремня брюк. Это такой себе усредненный портрет, который не меняется вот уже несколько сотен лет.

Держу пари, вы представили сейчас какого-нибудь чинушу украинского разлива. Возможно, даже сидящего в парламенте или правительстве. Отчасти вы будете правы. Косвенно и о них идти речь дальше будет.

Но сейчас разговор о других дураках. О тех, благодаря которым ранее упомянутые товарищи занимают свои места. И если вы сейчас подумали об избирателях, то я вас немного разочарую. Нет. О них будет идти речь в последующих материалах.

Возвращаясь к этим самым «д-у-р-а-к-а-м». Один из примеров. Вы никогда не думали о том, что для популяризации российского президента Владимира Путина никто не сделал больше, чем украинские медиа? Вы как себе представляете этого деятеля? Лично я, ознакомившись с материалами наших СМИ, представляю себе этого человека, как нечто, опутанное тьмой, денно и нощно стоящее над картой Украины, и только и думающее, какую же еще гадость бедным нам сделать. Натурально, демон.

Что ни новость, что ни информация в нашем медиапространстве – проклятый демон строит козни, пытается «переиграть». Между тем, наши собственные идиоты формируют свой дискурс. Национальные дружины и прочие разные балаклавомордые группировки, по голосу звучащие, как школьники 10-11 классов, делают следующую картину: погромы, закрытые лица, пафосные шествия, часто снятые на добротные камеры. У адекватного человека, естественно, возникнет вопрос – а за чьи деньги-то весь праздник? Но то уже другая история.

А, возвращаясь к теме нашего повествования, стоит сказать, что вопрос этот возникает также у идейных вдохновителей российских истеричных говорилен, по типу того же Соловьева и прочих его коллег с росСМИ. Эти-то точно умеют ситуацию подать в очень выгодном для них ключе. И рейтинги есть, так как это действительно смотрят, и скандал сформирован, и у зрителя возникает стойкое ощущение, что лучше уж так, как при Путине в России, чем так, как непонятно с кем в Украине.

Пусть это останется на их российской совести. Но! Имеем и вторую вводную. СМИ тех государств, которым не дают забывать о факельных шествиях и вскинутых руках. Пусть это будет условный Запад. Не мне вам рассказывать, как к подобным действиям относятся в той же Германии, к примеру.

И вот, к чему же я веду:

К тому, что наши родные украинские СМИ радостно выводят все эти веселые картинки на наши голубые и не очень экраны. Блоггеры с разной степенью социальной ответственности выкладывают видео с подобных мероприятий к себе на страницы. Это всё сопровождается десятками, а иногда и сотнями комментариев – стандартная процедура. И не думаю я, что у условного западного зрителя, или даже так – потребителя контента из Украины – глядя на эту развесёлую вакханалию, не возникнет диссонанса с той картинкой, которую ему предоставляют зарубежные вещатели из России.

Да, они есть. Да, их немало. И да, они довольно качественны. Притом, говорю не об информационных каналах. Советую глянуть, к примеру, тот же RTG (Russian Travel Guide).
И да, в Украине тоже есть иновещатели. И на них государство даже выделяет деньги. Но вопрос – где результат? Впрочем, этот вопрос можно и нужно было бы всему МИДу и МинИнформПолу задавать на протяжении последних четырех лет.

Всё, описанное выше, это лишь один из примеров того, чем нас кормят ежедневно.

tv_4-

В мозг вбиваются глобальные проблемы вместо того, чтобы обратить внимание на происходящее под носом. Помните, как говорил когда-то Винни Пух из старого мультфильма – это ж-ж-ж-ж неспроста! Гораздо проще рассуждать о высоких материях, когда не понимаешь, как починить кран у себя дома. А для того, чтобы чинить кран, нужно напрягать мозг. Еще и голову на плечах и прямые руки иметь. Хотя бы для того, чтобы позвонить сантехнику.

Но гораздо проще делать новости о газовых контрактах, глобальной информационной политике, рассуждать о межгосударственных проблемах, или же слушать с умным лицом суждения экспертов в пикейных жилетах, нежели понять, что происходит внизу. Что мы имеем? Что у нас есть? Что нам с этим делать? Как и кто нам это защитит? Как нам жить всем вместе дальше?

Много вопросов, на которые стоит понемногу начинать искать ответы.

А на месте условного президента на пресс-конференции я бы не пафосные спичи толкал, а просто спросил бы присутствующих журналистов:
А что в стране происходит-то?

Автор: Борис Бобров