• 15:11
  • 16 Декабря 2016
  • , 1023

Павел Казарин: Руки ОБСЕ. Зачем Украине Босния?

Донецкая областная телекомпания, вещающая из Краматорска, посвятила программу Боснии и Герцеговине. А точнее – ее опыту послевоенной жизни. После того, как эту программу заметили киевские телеканалы, – начал разрастаться скандал.

В программе под названием «Выход есть» журналисты проецировали на Украину опыт Боснии. В кадре жители Сараево рассказывали о том, как трудно было снова учиться жить после многих лет боевых действий. Как непросто было преодолевать последствия войны. Гражданской войны. И именно это уточнение у многих вызвало вопросы.

Боснийская война и правда была межэтнической и межконфессиональной. Боснийцы-мусульмане, хорваты-католики и православные сербы воевали между собой с особенным упорством и жестокостью. Это не отменяет, с одной стороны, того, что Сербия Слободана Милошевича, которая разжигала пожар войны в регионе, принимала активнейшее участие в поддержке боснийских сербов. Но, с другой, не отменяет и того, что между сторонами конфликта существовали довольно четкие идентичностные окопы.

Второй важный момент связан с тем, что сценарий окончания боснийского конфликта уж никак не тянет на роль «суперуспешного». Сепаратистский анклав «Республика Сербска» был легализован, его представители получили треть в парламенте страны и право вето на решения центра, а сама Босния превратилось в рыхлое и несубъектное государственное образование, неспособное к какому-либо конструктивному движению вперед. Она так и не вступила в НАТО, ЕС и является одной из беднейших стран Европы.

По сути, боснийский вариант окончания войны в Украине – это то, о чем мечтает Кремль: серая буферная территория, погрязшая в проблемах. И многие украинские журналисты восприняли появление такой передачи на региональном ТВ – как еще одну попытку продвигать в Украине московскую повестку. Хотя, в данном случае, конспирология явно лишняя. И вопросы должны возникать скорее к ОБСЕ.

Потому что именно эта международная структура выступила спонсором поездки журналистов в Боснию. Более того – внутри организации принято акцентировать боснийский опыт разрешения конфликта. Возможно, потому что именно Европа и ее международные организации навязали Сараево Дейтонские соглашения, которые, с одной стороны, остановили войну, а, с другой, лишили саму Боснию каких бы то ни было перспектив на развитие.

Более того, нынешний представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович является выходцем именно из Боснии. Именно она шесть лет назад была избрана на этот пост – и именно под ее эгидой снималась та самая программа на Донецкой областной телекомпаниии, что возмутила киевских журналистов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – ОБСЕ и без того довольно аморфная организация, которая во многом оказалась бессильна в условиях российского вторжения в Украину. И было бы наивно ждать, что она сейчас вдобавок начнет расписываться в собственных неудачах в прошлом. Напротив, она будет демонстрировать их как готовые рецепты.

Именно поэтому ОБСЕ вряд ли расскажет журналистам из Украины, что многолетний лидер боснийских сербов Милорад Додик хочет в 2018 году провести референдум о полной независимости. Несмотря, кстати, на то, что его регион и сейчас наделен широчайшими полномочиями в вопросах самоуправления. Зачем? Ведь это рушит картинку позитивного опыта пацификации, которым принято гордиться в ОБСЕ. И еще меньше шансов, что ОБСЕ станет возить украинских журналистов в Хорватию.

Потому что именно Хорватия раз за разом затягивала любые переговоры о наделении собственных сепаратистских анклавов полномочиями, дожидаясь того момента, когда Сербии, поддерживающей пожар войны, станет не до внешнеполитических амбиций. В 1995 году она дождалась – и хорватская армия двумя военными операциями восстановила территориальную целостность страны. На собственных условиях, по своим правилам и без оглядки на кого-то. И сегодня эта страна – член НАТО и ЕС. Которая, вдобавок, куда более стабильна и развита, нежели Босния.

Иногда войны нужно выигрывать, а не останавливать. Потому что остановить – еще не значит закончить. Но с этим вряд ли согласятся те люди, которые всю свою жизнь привыкли считать наоборот. И нет ничего удивительного, что они приглашают украинских журналистов перенимать опыт Боснии – в конце концов, а что им еще остается? Тот самый случай, когда нет смысла искать руку Москвы. Порой ее с успехом заменяет рука ОБСЕ.

 

Источник: Крым.Реалии

Журналист
Павел Казарин
Павел Казарин: Руки ОБСЕ. Зачем Украине Босния?

Еще Мнения:

Все Мнения