• 12:08
  • 11 Августа 2017
  • , 297

Вход в маскхалатах запрещен!

Затеянная Порошенко и Яценюком «судебная реформа» уже дает практические результаты. Количество местных судов, в которых не осталось ни одного судьи с полномочиями осуществлять правосудие, измеряется десятками.

В каждом апелляционном суде аврал — половина судей уволилась, а фундаментальных изменений, которые бы привели к уменьшению количества дел и реальному облегчению доступа граждан к правосудию, не произошло.«Реформаторы» новой волны с очень средним образованием, но хорошо поставленными голосами, объявившие себя специалистами по доброчестности, по-прежнему рассказывают байки о борьбе с коррупцией, очищении судебной власти и возрождении правосудия.

Правозащитное движение «Сила права» вместе с гражданами, пострадавшими вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, принимает участие в судебных процессах практически по всей стране.

Более чем двухлетний опыт этой работы позволяет нам утверждать, что в результате такой реформы реального возрождения правосудия не происходит. Меркантильные цели инициаторов этой «реформы» и примитивные подходы разного рода горлопанов, пытающихся делать на ней политическую карьеру, привели к разрушению, а не обновлению системы. Под свист и улюлюканье из многих судов ушли не худшие.

Наша практика представления в судах интересов вдов и сирот, потерявших на этой войне руки-ноги солдат и вынужденных переселенцев показывает, что наряду с профессионалами, для которых Честь и Закон не пустой звук, в судебной системе сохранились и те, для кого судейская мантия стала не символом доверия общества и государства, а маскхалатом, за которым скрываются безграмотность, хамство, пренебрежение законами, а зачастую и ненависть к собственной стране. Сито, призванное очистить страну от таких судей, оказалось не настроено.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь некоторые вопиющие примеры из нашей судебной практики.

В Ленинский суд Днепра при поддержке движения «Сила права» обратилась Татьяна Каминская, мама восемнадцатилетнего Антона Каминского, добровольцем ушедшего на фронт и погибшего в июле 2014 года под Шахтерском.

Судья Виктория Шавула, не приступив к рассмотрению доказательств, изложенных в заявлении об установлении юридического факта гибели защитника нашей страны вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, решила на свое усмотрение незаконно изменить состав участников процесса. Выходя за пределы полномочий, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом, судья единолично заменила государство Российскую Федерацию, определенное заявителем в качестве заинтересованного лица, на Министерство обороны Украины, тем самым, по сути, заранее перенося ответственность с государства-агрессора на нашу страну.

Уверен, что без вмешательства общества очищение от таких судей не произойдет. Поэтому «Сила права» уже предпринимает предусмотренные законом исчерпывающие меры для того, чтобы судья Шавула навсегда потеряла право на эту профессию.

Тугой узел проблем проявился в Северодонецком городском суде и Апелляционном суде Луганской области. На фоне положительных решений Высшего специализированного суда Украины, сложившейся обширной судебной практики, в т.ч. в Луганской области, судьи Северодонецкого городского суда Денис Баронин и Игорь Юзефович просто издеваются над пострадавшими от российской агрессии, изобретая все новые и новые причины для отказа.

К ним подключилась и сплоченная группа судей Апелляционного суда Луганской области в составе Натальи Авалян, Виталия Кострицкого, Игоря Орлова, Натальи Страховой, Александра Карташева, Валентины Луганской, Андрея Яресько, Виктории Коноваловой и Евгения Коротенко, которые, как им, возможно, кажется, изобрели формулу ухода от ответственности. На самом же деле своими решениями они грубо извратили суть заявлений, с которыми в суд обратились вынужденные переселенцы.

Анализируя причины такого неадекватного поведения этих судей, мы смогли установить, что большинство из них имеют очевидный конфликт интересов, основанный на наличии недвижимости на оккупированной территории.

Конечно, в этом нет их вины. Вина в другом. В том, что вместо предусмотренного законом выхода в виде самоотвода, они начинают высасывать из пальца причины для отказа.

Кроме того, по нашей информации, большинство из этих судей регулярно посещают оккупированную территорию и тем самым периодически становятся заложниками оккупантов.

Очевидно, что в такой ситуации они не в состоянии принимать правосудные решения по заявлениям против Российской Федерации.

Реакция «Силы права» на такие действия судей простая, понятная и молниеносная. По каждому такому решению подготовлена кассационная жалоба. По каждому такому судье, принимающему решения в условиях конфликта интересов, готовится жалоба в Высший совет правосудия. Одновременно нами готовятся письма в СБУ с просьбой обратить внимание на регулярные поездки этих судей на оккупированную территорию, а также в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением о запрете на официальном уровне посещения оккупированных территорий гражданами, выполняющимифункции от имени государства Украина.

Только такой реакцией на каждый случай беззакония все мы добьемся реального очищения судебной власти. Только так мантия судьи для всех нас вновь станет символом правосудия, а не маскхалатом.

Источник — статья Андрея Сенченко

 

Общественный деятель
Андрей Сенченко
Вход в маскхалатах запрещен!

Еще Мнения:

Все Мнения