136 крымских депутатов подозревают в госизмене

  • 15:07
  • 17 Марта 2017
  • , 237
136 крымских депутатов подозревают в госизмене

За способствование проведению псевдореферендума в Крыму в марте 2014 года сообщено о подозрении в государственной измене 136 экс-депутатам Верховного Совета АР Крым и Севастопольского городского совета.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономной республики.

Согласно сообщению, в настоящее время прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовных производствах по факту государственной измены бывших депутатами Верховной Рады АР Крым и Севастопольской городского совета, в рамках которых «следствием дается оценка действиям депутатов, приведшим к проведению незаконного референдума на территории полуострова».

«Установлено, что в помещении Верховного Совета АР Крым 6 марта 2014 года в нарушение действующего законодательства Украины депутатами было принято незаконное постановление «О проведении общекрымского референдума» с определением даты такого волеизъявления. Согласно указанному постановлению, 16 марта 2014 года был проведен незаконный референдум, результатом которого стала временная оккупация территории Крыма и Севастополя, а также их вхождение в состав РФ на правах субъекта федерации», — отметили в прокуратуре.

В настоящее время прокуратурой АР Крым сообщено о подозрении в государственной измене 78 экс-депутатам крымского Верховного Совета и 58 бывшим депутатам Севастопольского горсовета. В суд переданы обвинительные акты в отношении 16 лиц, также в 17 уголовных производствах получены разрешения суда на проведение специального досудебного (заочного) расследования, сообщили в правоохранительном ведомстве.