1678: крымские власти оскандалились с идеей создания крымскотатарского общественного ТВ

  • 00:00
  • 03 Апреля 2015
  • , 124
1678: крымские власти оскандалились с идеей создания крымскотатарского общественного ТВ

После прекращения вещания первого крымскотатарского телеканала АТР оккупационные власти инициируют создание на полуострове крымскотатарского общественного телевидения. Продвигают эту идею среди крымчан при помощи местных пропагандистов.

Крымскотатарское общественное телевидение планируют создать вместо телеканала АТР, который вынужден был прекратить вещание, поскольку не получил российскую лицензию. Его создание анонсировал самопровозглашенный «премьер» Сергей Аксенов, ссылаясь на представителей общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», которые обратились к нему с таким предложением.

«Это будет не на декларативном уровне, когда мы только говорим о том, что есть народный канал, а на самом деле. У канала есть единоличный хозяин, а канал такой, которым будет общественным – и юридически, и общественным по своему наполнению. И будет работать для того, чтобы приносить пользу обществу», — утверждает глава «Госкомнаца» Крыма Заур Смирнов.

Оккупационные власти Крыма утверждают, что в команду будущего общественного крымскотатарского телевидения приглашают и сотрудников телеканала АТР.

«Люди, которые работали в телекомпании АТР, могут спокойно прийти и участвовать в том конкурсном отборе, желающие работать на общественном телевидении для того, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность», — заявляет вице-спикер «Госсовета» Крыма Ремзи Ильясов.

Вслед за этим в прямом эфире государственного крымского телеканала крымчанам предложили высказать свое мнение о том, какая судьба ожидает общественное крымскотатарское телевидение в Крыму. Однако в результате авторы идеи оскандалились, получив невероятную поддержку варианта ответа «нет, у нас достаточно телевидения». В телекомпании сослались на технический сбой и результат исправили. Однако цифра 1678 породила огромное количества фотожаб и ироничных двустиший в Интернете.

Запись программы, которая до этого эфира всегда выкладывалась на сайте «Первого крымского», на момент выхода сюжета там так и не появилась.

В соцсетях среди крымчан идея создания крымскотатарского общественного телевидения вместо АТР поддержки не нашла. Между тем, прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту прекращения вещания проектов медиахолдинга, в который входит АТР.