70 участников автопробега в День памяти жертв депортации задержаны в Симферополе

  • 00:00
  • 19 Мая 2015
  • , 122
70 участников автопробега в День памяти жертв депортации задержаны в Симферополе

Запреты и запугивание. Крымским татарам в Крыму не дали почтить память жертв депортации траурным митингом, остались лишь молебны.

Впервые со времени возвращения народа на полуострове не было многолюдных акций в День депортации. Если в  прошлом году оккупанты запретили это делать только на центральных площадях городов, то в этот раз дошли до полного запрета. ОМОН блокировал и автопробег, приуроченный к 18-му мая.

Единственным массовым мероприятием, которое удалось провести без навязанного участия оккупантов, стало традиционное восхождение на Чатырг-Даг  16 мая. Стремление к свободе не подавить и в крымских горах звучали крымскотатарские и украинские лозунги – «Слава Украине, Героям Слава» и «Миллет! Ватан! Къырым!»

На Чатыр-даг поднимались не традиционной, а более крутой и сложной тропой. Активисты считают это очень символичным. Несмотря на трудности, дошли все. Путь на Чатыр-даг сейчас — это символ пути всего народа. «Становится уже традицией у нашего народа восхождение именно в эти дни, накануне депортации нашего народа, 71 годовщины – рассказывает один из организаторов восхождения Сейдамет Ягъяев. — В этом году поднялось, на мой взгляд, более 4-х тысяч человек. В прошлом году было около 3-х тысяч. Мы выставляли счетоводов, в этом году не было у нас такой возможности. Задача поставленная выполнена, мы поднялись на Чатыр-Даг. Намаз совершили здесь».

Оккупационные власти пытаются отнять у общественников все инициативы, посвященные памяти жертв геноцида. Семь лет подряд Крымскотатарский молодежный центр проводил акцию-реквием "Зажги огонек в своем сердце" на симферопольской площади Ленина. Теперь акцию присвоил так называемый «Комитет крымскотатарской молодёжи», чей лидер публично оправдывал установку памятника тирану и виновнику депортации — Сталину. И даже на этой присвоенной инициативе оккупанты перестраховывались изо всех сил. К месту проведения акции не пускали часть крымских и российских журналистов, в знак протеста те демонстративно ушли. Зато самопровозглашенные власти вновь твердили о мифическом единстве жителей полуострова. «Нам нечего делить друг с другом – заявлял «глава» госсовета Крыма Владимир Константинов. – Мы должны быть как всегда едины, это наша сильная сторона – крымчан. Поэтому мы поддерживаем эту акцию». А крымскотатарская молодежь в ответ на циничный захват акции запустила в это же время в крымское небо фонарики.

В канун дня памяти жертв депортации так называемая «крымская прокуратура»

объявила предупреждения об ответственности 14 представителям Меджлиса — чтобы те не вздумали проводить несанкционировнные митинги. И одному из организаторов Украинского культурного центра — Леониду Кузьмину. Его объявили одним из организаторов памятных мероприятий и предупредили, что он несёт персональную ответственность за недопустимое использование на акциях украинской символики.