Абитуриенты из Крыма получили 2600 бюджетных мест - Минобразования Украины

  • 12:42
  • 14 Июля 2017
  • , 92
Абитуриенты из Крыма получили 2600 бюджетных мест - Минобразования Украины

В этом году для абитуриентов из аннексированного Крыма предусмотрена квота на более чем 2600 бюджетных мест – они распределены по 35 вузам Украины.

Об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины.

По словам директора департамента высшего образования МОН Олега Шарова, квоты действуют в тех вузах, на базе которых созданы образовательные центры «Крым-Украина». Через них абитуриенты из Крыма могут поступать в учебные заведения без сдачи ЗНО. Абитуриентам из аннексированного Крыма необходимо лишь пройти государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины, а также сдать вступительный экзамен по одному предмету, определенному вузом, или пройти творческий конкурс.

Почти 800 бюджетных мест для крымчан предусмотрены в тех вузах, на базе которых и в прошлом году работали образовательные центры. Всего их 12, и расположены они по всей Украине.

«Еще более 1800 мест распределены в соответствии с законом, который гарантирует квоты для абитуриентов из аннексированного Крыма во всех вузах 4 определенных областей: Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской. Этот закон был принят в июне этого года и вступил в силу только в начале июля. Однако МОН уже создало все необходимые условия, чтобы он работал – и абитуриенты из аннексированного Крыма могли поступать на гарантированные места госбюджета в указанных 4 областях», – подтвердил Шаров.

Больше всего бюджетных мест для крымчан предусмотрено во Львовской политехнике, Одесской юридической академии, Одесском национальном университете им. Мечникова, Запорожском национальном университете и Херсонском государственном университете.

Абитуриенты из аннексированного Крыма имеют возможность поступить на бюджетные места только до 26 июля, при этом вступительные экзамены они должны сдать до 23 июля. Ведь именно в этот период будет происходить формирование общего рейтингового списка. После этого зачисление будет проводиться на контрактную форму обучения.

«В таком случае, если останутся бюджетные места, мы постараемся максимально переводить на них жителей временно оккупированных территорий. Особенно, если это будет касаться естественных и математических специальностей, ведь они являются приоритетными для подготовки специалистов для будущей экономики Украины», – заявил Олег Шаров.