Администрация СИЗО Симферополя собирается посадить Балуха в карцер – правозащитники

  • 19:41
  • 20 Апреля 2018
  • , 270
Администрация СИЗО Симферополя собирается посадить Балуха в карцер – правозащитники

В оккупированном Крыму администрация СИЗО Симферополя собирается поместить на трое суток в карцер осужденного украинского активиста Владимира Балуха, который уже месяц голодует, протестуя против незаконного приговора, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу (КПГ).

«Администрация СИЗО Симферополя приняла решение о помещении Владимира Балуха в карцер «за нарушение правил внутреннего распорядка»… В карцере украинец будет находиться трое суток. Решение о помещении человека в карцер принимает комиссия из сотрудников СИЗО. Заключенным, которые находятся в карцере, запрещается переписка, свидания, кроме свиданий с адвокатом, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Они не имеют права получать посылки и передачи, а пользоваться спальным местом можно только в специально отведенные ночью часы», – отмечают правозащитники.

Как указали в КПГ, на сегодняшний день Балух в карцер еще не переведен, поскольку «существует очередь на отбывание такого наказания из-за переполненности СИЗО».

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

10 апреля народные депутаты Украины подписали обращение к Владимиру Балуху с просьбой прекратить голодовку, чтобы не повредить здоровью. Однако активист отказался прекращать свой протест.

16 апреля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой срочно предоставить квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху.

МИД Украины требует допустить к Владимиру Балуху украинских врачей

22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.