Адвокат Костенко: используем все способы защиты

  • 00:00
  • 19 Августа 2015
  • , 107
Адвокат Костенко: используем все способы защиты

 Защита политузника Александра Костенко настаивает на выполнении Женевской конвенции об оккупированных территориях.  

Адвокат активиста евромайдана Дмитрий Сотников заявил на пресс-конференции в Киеве — поскольку так называемая крымская прокуратура сослалась в этом деле  на закон Украины об оккупированных территориях, то значит, она признаёт законодательство Украины и соответственно защита будет ссылаться на Женевскую конвенцию, а она гласит, что на оккупированных территориях применяется национальное законодательство страны, которой территории принадлежали раньше. То есть, по мнению Сотникова, к Костенко должен быть применен Уголовный кодекс Украины. 
 
Рассмотрение апелляции по делу Костенко в так называемым Верховным судом Крыма назначено на 29 августа. Напомним, его осудили на 4 года и 2 месяца лишения свободы за якобы нанесённые в Киеве лёгкие телесные повреждения беркутовцу и хранение ствола оружия. Защита пытается добиться возбуждения дела из-за пыток Костенко.
Дмитрий Сотников, адвокат Александра Костенко: "Поэтому в данных направлениях у нас есть сейчас различные возможности для работы такие, как подача жалоб в вышестоящие следственные органы, подача жалоб в судебные органы, мы их сейчас реализуем". 
Улики против Костенко сфабрикованы — уверен адвокат. Защита готова предоставить неоспоримые доказательства того, что нерабочую часть ствола Александру подбросили. А ведь именно за это ему дали большую часть срока. Понятые утверждают — никто из них не видел при обысках, якобы найденной, части ствола.  Фото ствола сделано на общем фоне, неизвестно где находившемся, не видно, что это жильё Костенко. К тому же даты в протоколе изъятия ствола и номер пакета, в котором он находился, не соответствуют друг другу. Свидетелем по делу должен был проходить отец Александра Фёдор Костенко. Его исчезновение по пути из Киева в Крым  адвокат связывает именно с тем, что он должен был давать свидетельские показания. 
Сотников: "4 марта он должен был вернуться обратно в Крым. Но в Крым он не вернулся, а связь с ним прекратилась, как утверждает его младший сын Евгений на терриории России, когда он уже вышел из роуминга. Когда уже подключил номер МТС краснодарского, который действует в том числе на территории Крыма". 
По мнению друга Александра — Станислава Краснова — судьбе политузника слишком мало уделяют внимание власти Украины. 
Станислав Краснов, комбат батальона "Крым", друг Костенко: "Представитель по правам человека, она написала письмо в Москву своей коллеге, это было в феврале, после того, как стало известно, что Александр арестован. Ну в принципе на этом государственное вмешательство, на сколько нам это известно, закончено. Все остальное, что происходит, это происходит исключительно нашими силами — то есть общественных активистов, журналистов и все".
Адвокат Дмитрий Сотников заявляет — намерен по максимуму использовать все возможные средства защиты. Если апелляционная инстанция Костенко не оправдает, адвокат подаст на кассацию.