Адвокат Сотников о давлении на него

  • 00:00
  • 19 Июня 2015
  • , 218
Адвокат Сотников о давлении на него

 Давление на адвоката. Крымский прокурор Наталья Поклонская требует лишить адвокатского статуса Дмитрия Сотникова, представляющего в суде активиста Евромайдана крымчанина Александра Костенко.

По мнению Поклонской защитником были допущены грубые нарушения требований федерального законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката. Она заявляет, что Сотников на своей странице в социальной сети Facebook публикует якобы некорректные высказывания в адрес правоохранительных органов, прокурора республики, судей и других лиц. Сам адвокат утверждает — у Поклонской нет права лишать его статуса. ДМИТРИЙ СОТНИКОВ, адвокат: «Порядок лишения статуса, порядок обращения с жалобой на адвоката регулируется кодексом профессиональной этики адвоката. В статье 20-ой данного кодекса закреплен исчерпывающий перечень поводов для возбуждения данного производства».

В перечне причин, по которым возможно возбуждение производства по лишению адвокатского статуса, объясняет Сотников, есть жалоба доверителя на своего представителя, представление суда, представление президента адвокатской палаты и представление органа, являющегося надзорным в области адвокатуры. Таким органом в России является Министерство юстиции. По законодательству России прокурор лишён права подавать жалобы и представления на адвокатов, поясняет для Натальи Поклонской Дмитрий Сотников.

Также крымская прокуратура  обвиняет Сотникова в том, что он пронес на территорию Симферопольского СИЗО мобильный телефон, на который сфотографировал травмированного Александра Костенко.Дмитрий Сотников: «На территорию СИЗО вообще пронести какую-либо вещь металлическую не представляется возможным. Там стоят металлоискатели, металлодетекторы. Телефон я всегда сдавал дежурному либо в ячейку с ноутбуком. Фотографию Костенко я взял из интернета».

По словам Сотникова, в симферопольском СИЗО его подзащитного посещали посторонние лица, которые никаких разрешений на визиты к нему не получали. Об этом адвокату рассказал сам Костенко. Возможно, предполагает защитник, именно эти неизвестные и выложили снимки в интернет. Кроме того, Дмитрий Сотников сообщил, что 17 июня он направил жалобу директору ФСБ России. В ней он попросил провести служебную проверку в отношении крымских сотрудников ФСБ, которые, по утверждению политузника Костенко избивали его и сломали Александру руку в феврале этого года.

В этой жалобе адвокат сообщил и о нарушении крымскими фсбшниками его прав и свобод. Ведь сотрудники управления крымского ФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката евромайдановца, исследовав страницу Сотникова в фейсбуке. «На каком основании оно проведено. Меня в чем-то подозревают? Есть какие-то основания меня подозревать? Фактически крымское фсб проводит в отношении меня оперативно-розыскные мероприятия, только на том основании, что я осуществляю свою адвокатскую деятельность».   

Напомним, активист Евромайдана Александр Костенко приговорен российским судом к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Над  Костенко устроили политическое судилище. Но обвинить смогли только в нанесении легких телесных повреждений сотруднику Беркута во время акций протеста прошлой зимой в Киеве и якобы хранении ствола нарезного оружия. 30 июня Верховный суд Республики Крым рассмотрит апелляционную жалобу адвоката по делу Александра Костенко. Защита считает обвинения надуманными и недоказанными и просит оправдать подзащитного.