Адвокат: В Краснодарском СИЗО жестоко избили политзаключенного крымчанина

  • 16:30
  • 05 Января 2018
  • , 110
Адвокат: В Краснодарском СИЗО жестоко избили политзаключенного крымчанина

 В Краснодарском следственном изоляторе сотрудники ОМОН избили фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» .

Об этом сообщил в «Фейсбуке» адвокат Эмиль Курбединов.

 «Информация с Краснодарского СИЗО. Вадиму Сируку сотрудники ОМОНа наносили удары по голове и ногам. Это дополнение к информации, которая была неделю назад», – написал адвокат.

Картинки по запросу Вадима Сирука

Он также отмечает, что инцидент имел место до посещения СИЗО членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как сообщали ранее «События Крыма», фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Инвера Бекирова и Арсена Джеппарова вывезли из Симферопольского СИЗО для этапирования в Ростов-на-Дону.

По информации адвокатов Эмиля Курбединова и Александра Попкова, в СИЗО Краснодара заключенных крымчан подвергли издевательствам: их травили собаками, пинали, обещали «потерять» на этапе.

Позже стало известно, что Сирука в российском СИЗО посетили члены Краснодарской ОНК. Ранее сообщалось, что фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», которым 4 декабря Ростовский окружной военный суд на выездном заседании продлил арест на полгода, этапируют из Симферополя в Ростов-на-Дону.

4 декабря Ростовский окружной военный суд в Симферополе продлил арест до 27 мая 2018 года Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову и Арсену Джеппарову. Фигуранты «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир (организация, запрещенная в России и аннексированном ею Крыму)» Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года.

Первых четырех обвиняемых этого «дела» арестовали 11 февраля 2016 года. Среди них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, алуштинец Муслим Алиев и житель села Краснокаменки Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».