Афанасьев просит содействовать его экстрадиции на Родину

  • 01:00
  • 10 Ноября 2015
  • , 213
Афанасьев просит содействовать его экстрадиции на Родину

Включить все возможные механизмы для перевода его в Украину просит украинские власти политузник Геннадий Афанасьев. Об этом сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков на пресс-конференции в Киеве. По его словам, осужденный крымчанин содержится в колонии в нечеловеческих условиях, поэтому оперативная реакция украинских властей на прошение об экстрадиции на Родину крайне важна.

 

«Он передал мне несколько документов и прошение на имя президента Порошенко, заявление в МИД и Генеральное консульство Украины для того, чтобы они помогли ему. И он передал обращение к людям Украины, которые боролись за свою независимость. Мы, конечно, будем его защищать, но украинские власти должны думать, как его оттуда вытаскивать», — заявил адвокат.

По словам Попкова, Геннадию Афанасьеву объявили в колонии уже четыре взыскания по надуманным причинам.  Это значительно ужесточает условия его пребывания там и негативно отражается на здоровье. Александр Попков подал кассационную жалобу на приговор суда, которым Афанасьев осужден на семь лет колонии строгого режима. Но на позитивный исход дела не надеется. Поэтому советует украинским властям добиваться экстрадиции политзаключенного в Украину, поскольку на кону стоит его жизнь.

«Несмотря на то, что ему дали всего лишь семь лет, я думаю, он через семь лет не выйдет просто так. Сейчас уже идет целенаправленная планомерная работа по его «сгноению» там. Потому что он побывал в ШИЗО, его сразу перевели на строгие условия, его собираются переводить в помещение камерного типа. Так можно угодить в колонию для пожизненных. Мы попробуем его защищать, но Украина должна вступиться за своего гражданина и каким-то образом его вызволять», — считает адвокат.

Его слова подтверждает и мать политзаключенного Ольга Афанасьева, которая недавно вернулась со свидания с сыном в колонии.

«Больше месяца назад Гену этапировали в колонию. Им там не давали белья, не давали матрасов. Их там практически не кормили. Он находится сейчас в строгих условиях содержания и действительно готовится на ЕПКТ. ЕПКТ — это, конечно, для меня страшно, а для него тем более страшно. Потому что это вообще нет возможности звонить, это нет возможности передавать передачи, нет возможности свиданий. То есть это просто человек закрыт», — рассказала Ольга Афанасьева.

С момента незаконного задержания Геннадия Афанасьева и еще четырех фигурантов дела о так называемых «крымских террористах» — Олега Сенцова, Александра Кольченко и Алексея Чирния — пошел второй год. Друзья политзаключенных и общественники организовали широкую акцию в поддержку крымчан. Украинские власти тоже поддержали ее. Но в основном морально.  А вот конкретных действий по освобождению украинских граждан из российских тюрем пока нет.

 

Напомним, Геннадий Афанасьев был приговорен Московским судом к семи годам лишения свободы в декабре прошлого года. Он признан виновным в подготовке терактов в Симферополе вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым и крымскими активистами Александром Кольченко и Алексеем Чирнием. Этим летом на процессе Сенцова и Кольченко Афанасьев заявил, что все его показания против них были даны под пытками. Адвокат Афанасьева будет обжаловать приговор в кассационной инстанции. Жалоба уже подана.