Аксенов: Крым останется без света до Нового года

  • 01:00
  • 02 Декабря 2015
  • , 195
Аксенов: Крым останется без света до Нового года

Полуостров останется без света как минимум до Нового года, заявил в интервью российским СМИ самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов. То есть до того времени, пока не начнет работу энергомост из России. По его прогнозам, после введения первой линии энергомоста потребность энергосистемы полуострова будет закрыта примерно наполовину. Напомним, максимальное потребление в Крыму составляет 1200 МВт в сутки.

 

«Я думаю, режим чрезвычайной ситуации будет действовать как минимум до Нового года, до тех пор, пока все не войдет в обычное русло, — заявил Аксенов. Кроме того, что мы решим вопросы отопления, подачи света в жилые дома, нужно будет как-то запускать промышленные предприятия».

Напомним, украинские эксперты давно отмечают: чтобы обеспечить Крым электроэнергией, России нужно проложить как минимум пять высоковольтных кабелей через Керченский пролив и перестроить энергосистему Крыма. На это уйдет, по меньшей мере, три года — таков прогноз главы «Укрэнерго» Владислава Ковальчука, опубликованный «Центром журналистских расследований». Он уверен, что пока в Крыму не усилят связи между Керчью и Феодосией, а также Феодосией и Севастополем, от керченского энергомоста нельзя будет передавать электрическую энергию.

«Это все равно, что подавать кровь в человеческий организм через вену на ноге. Ее толщины не хватит передать кровь до мозга», — отмечал ранее Ковальчук.

Эксперт уверен, что ни сети Ростовской области, ни сети восточного Крыма не способны принять такую мощность. Поэтому потребуется масштабная реконструкция и строительство новой энергоинфраструктуры.