Аксенов запретил крымским судьям отменять решения о «национализации»

  • 01:00
  • 26 Марта 2015
  • , 126
Аксенов запретил крымским судьям отменять решения о «национализации»

Самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов призвал судейское сообщество полуострова обратить особое внимание на процессы «национализации», решения о которых были приняты «в соответствии с законодательством, действовавшим в переходный период». Об этом он заявил в ходе первой конференции судей Крыма.

По словам Аксенова, никто не имеет «морального права» отменять решения о «национализации» украинской собственности на территории полуострова.

«Многие законопроекты, принимаемые нами в переходный период, конечно, не соответствовали целиком законодательству Российской Федерации. Но мы понимаем, что уже сформировалась цепочка принятых решений и нормативных актов, в том числе, по национализации имущества, по принудительному выкупу, которые отыгрывать назад у нас нет морального права», — заявил Аксенов.

Он также призвал судей в случае необходимости вносить предложения органам власти, чтобы регулировать спорные вопросы.

«У нас есть поддержка президента (России. – Ред.) в части того, что федеральные органы готовы вносить изменения в федеральное законодательство в конкретных случаях. Ждем от вас предложений, где и как отрегулировать нормы закона, чтобы они способствовали защите прав и интересов каждого гражданина и государства прежде всего», — говорит Аксенов. Оккупационные власти Крыма, в свою очередь, гарантируют поддержку в обеспечении стабильной работы судебных органов. В частности, в выделении земельных участков под строительство зданий судов и жилья для судей.

И напомним, в феврале Арбитражный суд Крыма признал незаконным решение крымских властей о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская назвала это решение суда незаконным, а Аксенов пригрозил судьям лишением статуса. Впоследствии киностудия была «национализирована».