Активисты собирают поздравления для Александра Кольченко

  • 01:00
  • 23 Ноября 2015
  • , 123
Активисты собирают поздравления для Александра Кольченко

В день рождения крымчанина, политзаключенного Александра Кольченко, который незаконно осужден в России, каждый желающий сможет записать для него видеообращение. Такую акцию инициируют друзья Кольченко и правозащитники в Киеве в день рождения политзаключенного 26-го ноября. Поздравления передадут Александру его адвокаты. По их словам, украинским политзаключенным в России очень необходима поддержка Родины.

 

Каждый желающий может записать свое поздравление с днем рождения для Кольченко. Адвокаты обещают передать его в СИЗО в Ростове-на-Дону, где сейчас пребывает политзаключенный. В последний раз адвокат общалась с ним через переписку, поскольку буквально вчера по надуманным причинам ее не пустили к политзаключенному. По словам Светланы Сидоркиной, настроение у Кольченко боевое.

«Саша всем передает «привет», говорит, что он считает и считал себя гражданином Украины. И те действия, которые он совершал, он совершал как гражданин Украины, защищая и отстаивая свою точку зрения на действия, которые происходили на то время в Крыму», — говорит адвокат Светлана Сидоркина.

Напомним, Александр Кольченко осужден в России в рамках дела так называемых «крымских террористов».  Дело против крымчан было сфабриковано на основании слов всего двух свидетелей, один из которых отказался от своих показаний во время судебных слушаний, а другой отказался их оглашать непосредственно на судебном заседании.

Два месяца назад Ростовский суд осудил Олега Сенцова к 25-ти годам лишения свободы, а Александра Кольченко — к десяти годам.

 

За два дня до дня рождения последнего состоится заседание Верховного суда России по апелляционной жалобе защиты Кольченко и Сенцова. Адвокаты требуют признать невиновность их подзащитных.