Александру Костенко сделали операцию на руке, а его адвокат обжалует решение суда первой инстанции

  • 00:00
  • 26 Мая 2015
  • , 88
Александру Костенко сделали операцию на руке, а его адвокат обжалует решение суда первой инстанции

 Осужденному в Крыму за якобы избиение сотрудника спецподразделение Беркут активисту Майдана Александру Костенко  сделали операцию на поврежденной в результате пыток в симферопольском СИЗО руке. Его адвокат, Дмитрий Сотников, рассказал, что в следственном изоляторе номер 1 после не оказания помощи избитому произошло какое-то ЧП, в результате которого его подзащитному понадобилась медицинская помощь, рассказал адвокат Дмитрий Сотников.

"Операция происходила на руке, это как раз та самая операция о невозможности которой во время уголовного процесса нам так долго заявляли органы прокуратуры и органы исполнения наказаний, что якобы данную операцию можно произвести только в Адыгеи. Вот операция Костенко, оказывается в условиях Симферополя ее тоже можно произвести", — рассказал он.

Также адвокат рассказал, что 25 мая будет подан иск в аппеляционный суд Крыма. Дмитрий Сотников надеется на смягчение наказания.

"Жалоба такая получилась достаточно серьезная, мы считаем, что все основания для отмены приговора в ней имеются, установленные законом, нарушены нормы международного процесса, международного уголовного права, поэтому мы надеемся, что будут достаточно серьезные перспективы на снижение уголовной ответственности", — поделился он.

Так же есть информация, что по факту избиения Костенко завели уголовное дело.

"Железнодорожный отдел дознания возбудил уголовное дело против неустановленных лиц, якобы избивших Костенко, вот сегодня я приду туда в качестве потерпевшего и представителя костенко и хочу выяснить, на какой стадии находится данное уголовное дело и подать ходатайство о допросе лиц, которые я уже считаю свидетелями избиения", — уточнил Дмитрий Сотников.

Напомним, Киевский районный суд Симферополя приговорил 29-летнего крымчанина, активиста Евромайдана Александра Костенко к четырем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным в причинении вреда здоровью сотруднику бывшего украинского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко в Киеве в прошлом году, а также незаконном хранении частей огнестрельного оружия.