Александру Костенко снизили наказание - защита готовит новые жалобы

  • 00:00
  • 26 Августа 2015
  • , 88
Александру Костенко снизили наказание - защита готовит новые жалобы

Оккупационный Верховный Суд Крыма принял решение уменьшить на три месяца срок пребывания под стражей активисту Евромайдана Александру Костенко, приговоренному ранее к четырем годам и двум месяцам лишения свободы. Таким образом была частично удовлетворена апелляционная жалоба осужденного. По словам его адвоката Дмитрия Сотникова, подобное решение суда не устраивает защиту в полной мере.

«Удовлетворена она (жалоба, — ред.) была в очень малой части. Сейчас совокупное наказание составляет три года и одиннадцать месяцев вместо четырех лет и двух месяцев, то есть на три месяца наказание снижено», — пояснил он.

По словам Сотникова, останавливаться на этом решении защита Костенко не намерена — адвокат собирается продолжить обжалование приговора. По его мнению, в суде не учли тот факт, что большинство свидетелей, которые могли бы подтвердить невиновность подсудимого, не были допрошены, поскольку находятся на материковой части Украины. Кроме того, Сотников отметил, что все попытки защиты доказать тот факт, что Костенко не владел стволом огнестрельного оружия, в хранении которого его обвинили, были проигнорированы.

По словам представителя защиты, в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлена очередная жалоба. Как рассказала корреспонденту службы новостей «Волна» мать Костенко Татьяна, за последнее время здоровье ее сына значительно ухудшилось.

«С рукой у него большая проблема и вряд ли она восстановится, как сказал специалист. Рука не гнется, то есть все действия он до конца жизни будет производить не двумя руками, а одной, которая у него вот правая рука. Сейчас он даже умыться не может, потому что эта рука у него под прямым углом не сгибается, и не двигаются пальцы», — рассказала она.

Увечья Костенко получил после пыток, с помощью которых оккупационные силовики в  Симферопольском СИЗО выбивали из него нужные показания. Защита просит привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО Игоря Левенца и старшего лейтенанта ФСБ Артура Шамбазова, которые, по словам адвоката, применяли к Костенко физическую силу.

Кроме того, 27 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде рассмотрят апелляционную жалобу защиты, касающуюся отказа крымским военным гарнизонным судом в возбуждении уголовного дела по факту пыток над украинским активистом.

СПРАВКА: Почти два месяца назад Александр Костенко был признан виновным в причинении вреда здоровью сотруднику спецподразделения «Беркут» во время противостояний на Майдане в Киеве, а также хранении частей огнестрельного оружия. Изначально ему было назначено наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы.